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Gâteau Pouding aux Pommes Sauce au Caramel

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
15 Min60 Min1h156 à 8 portions

Ingrédients:

  • 2 tasses farine
  • 10 ml bicarbonate de sodium
  • 5 ml cannelle en poudre
  • 2.5 ml sel
  • 2 tasses cassonade
  • 1/4 tasse beurre ramolli
  • 2 oeufs
  • 8 pommes hachées grossièrement
  • 1 tasse pacanes hachées
  • 1/2 tasse cassonade
  • 1/2 tasse sucre
  • 1/2 tasse beurre non salé
  • 1/2 tasse crème 35%
  • 5 ml sirop de maïs
  • 5 ml extrait de vanille

Instructions:

Préparation du gâteau-pouding
  • Dans un petit bol, mélanger la farine, le bicarbonate de sodium, la cannelle et le sel.
  • Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur électrique, mélanger la cassonade, le beurre et les oeufs pendant 2 min. ou jusqu’à ce que la préparation soit lisse.
  • À l’aide d’une cuillère de bois, incorporer les ingrédients secs, les pommes et les pacanes et mélanger jusqu’à ce que la préparation soit homogène.
  • Verser la pâte dans un moule de 13 po. x 9 po. (33cm x 23 cm), beurré.
  • Cuire au four préchauffé à 350 F (180 C) de 50 à 60 min. ou jusqu’à ce que le gâteau soit doré et ferme au centre sous une légère pression du doigt.
  • Déposer le moule sur une grille et laisser refroidir.
    (Vous pouvez préparer le gâteau-pouding à l’avance et le couvrir. Il se conservera jusqu’à 1 semaine au réfrigérateur et jusqu’à 2 mois au congélateur).

Préparation de la sauce 

  • Dans une petite casserole, mélanger la cassonade, le sucre, le beurre, la crème et le sirop de mais.
  • Porter à ébullition à feu vif et laisser bouillir pendant 30 secondes.
    Retirer du feu.
  • À l’aide du batteur électrique, battre la préparation de 3 à 4 minutes.
  • Ajouter la vanille et mélanger.
    (Vous pouvez préparer la sauce à l’avance et laisser refroidir et la mettre dans un contenant hermétique.
  • Elle se conservera jusqu’à 1 semaine au réfrigérateur. Réchauffer à feu doux avant de servir).
  • Au moment de servir couper le gâteau en carrés et arroser de sauce au caramel chaude.