Gâteau Pouding aux Pommes Sauce au Caramel
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
15 Min | 60 Min | 1h15 | 6 à 8 portions |
Ingrédients:
- 2 tasses farine
- 10 ml bicarbonate de sodium
- 5 ml cannelle en poudre
- 2.5 ml sel
- 2 tasses cassonade
- 1/4 tasse beurre ramolli
- 2 oeufs
- 8 pommes hachées grossièrement
- 1 tasse pacanes hachées
- 1/2 tasse cassonade
- 1/2 tasse sucre
- 1/2 tasse beurre non salé
- 1/2 tasse crème 35%
- 5 ml sirop de maïs
- 5 ml extrait de vanille
Instructions:
Préparation du gâteau-pouding
- Dans un petit bol, mélanger la farine, le bicarbonate de sodium, la cannelle et le sel.
- Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur électrique, mélanger la cassonade, le beurre et les oeufs pendant 2 min. ou jusqu’à ce que la préparation soit lisse.
- À l’aide d’une cuillère de bois, incorporer les ingrédients secs, les pommes et les pacanes et mélanger jusqu’à ce que la préparation soit homogène.
- Verser la pâte dans un moule de 13 po. x 9 po. (33cm x 23 cm), beurré.
- Cuire au four préchauffé à 350 F (180 C) de 50 à 60 min. ou jusqu’à ce que le gâteau soit doré et ferme au centre sous une légère pression du doigt.
- Déposer le moule sur une grille et laisser refroidir.
(Vous pouvez préparer le gâteau-pouding à l’avance et le couvrir. Il se conservera jusqu’à 1 semaine au réfrigérateur et jusqu’à 2 mois au congélateur).
Préparation de la sauce
- Dans une petite casserole, mélanger la cassonade, le sucre, le beurre, la crème et le sirop de mais.
- Porter à ébullition à feu vif et laisser bouillir pendant 30 secondes.
Retirer du feu. - À l’aide du batteur électrique, battre la préparation de 3 à 4 minutes.
- Ajouter la vanille et mélanger.
(Vous pouvez préparer la sauce à l’avance et laisser refroidir et la mettre dans un contenant hermétique. - Elle se conservera jusqu’à 1 semaine au réfrigérateur. Réchauffer à feu doux avant de servir).
- Au moment de servir couper le gâteau en carrés et arroser de sauce au caramel chaude.