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Douce Tarte Pomme-poire à L’amande et Cannelle

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
45 Min30 Min1h154-6 Portions

Ingrédients:

Pâte sablée
150 g de farine de blé
50 g d’amandes en poudre
20 g de sucre de canne complet
50 ml d’huile d’olive
50 ml d’eau
Frangipane à la poire
250 g de poire
50 g d’amandes en poudre
10 g de sucre de canne complet
10 g de fécule (maïs ou pomme-de-terre)
1 c. à soupe de cannelle en poudre
Crumble :
50 g de flocons d’avoine
30 g de purée d’amande
30 g d’amandes en poudre
20 g de sucre de canne complet
10 ml d’eau
Garniture
350 g de pommes

Instructions:

La pâte
  1. Dans un saladier, combiner la farine, les amandes en poudre et le sucre. Ajouter l’huile et l’eau progressivement en mélangeant bien à la main.
  2. Pétrir jusqu’à d’obtenir une pâte homogène qui ne colle pas. Former une boule et réserver à température ambiante.
La frangipane à la poire
  1. Ecraser ou mixer à l’aide d’un robot ménager les poires afin d’obtenir la purée la plus onctueuse possible (sans robot, mieux vaut éplucher les fruits d’abord).
  2. Dans un grand bol, bien mélanger tous les ingrédients et réserver au réfrigérateur.
Le crumble
  1. Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients à la main. Réserver au réfrigérateur.
Préparer la garniture
  1. Nettoyer puis trancher les pommes en morceaux pas trop fins. Réserver.
La tarte
  1. Fariner généreusement le plan de travail ainsi qu’un plat à tarte de format familial.
  2. A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte sur le plan de travail jusqu’à ce qu’elle soit suffisamment grande pour recouvrir le plat et l’y déposer.
  3. Etaler la frangipane sur toute la surface de la pâte.
  4. Disposer par dessus les pommes de manière régulière.
  5. Terminer en émiettant le crumble sur les pommes.
  6. Enfourner finalement la tarte à 180°C pendant une demi heure ou jusqu’à ce que la pâte soit bien cuite. Laisser tiédir avant de servir.