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Pouding au Pain et à la Citrouille

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
20 Min1 Heure1h2010 Portions

Ingrédients:

  • 10 tranches de pain blanc tranché épais style italien original Villaggio®, coupées en cubes de 1 po
  • (2, 1/4 tasse (60 mL) de beurre fondu
  • 1 gousse de vanille, fendue en deux sur la longueur
  • 2 tasses (500 mL) de crème à fouetter (35 %)
  • 1 tasse (250 mL) de lait
  • 5 jaunes d’œuf
  • 1 œuf
  • 1/2 tasse (125 mL) de sucre
  • 3 c. à soupe (45 mL) de sirop d’érable
  • 1 tasse (250 mL) de purée de citrouille
  • 2 c. à soupe (30 mL) de whisky (bourbon ou rye)
  • 1 1/2 c. à thé (7 mL) de cannelle
  • 1/8 c. à thé (0,5 mL) de piment de la Jamaïque
  • 1/2 à thé (2 mL) de sel

Instructions:

PRÉCHAUFFER le four à 325 °F (160 °C).

DISPOSER les cubes de pain sur une plaque à pâtisserie et faire griller au four préchauffé pendant 10 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient légèrement grillés. Mettre dans un grand bol et mélanger avec le beurre fondu.

GRATTER l’intérieur des demi-gousses de vanille pour en récupérer les graines. Mettre la crème, le lait et les graines de vanille dans une petite casserole à feu moyen-vif jusqu’à ce que le mélange soit fumant. À l’aide d’un fouet, mélanger la crème les jaunes d’œufe, l’œuf, le sirop d’érable, la purée de citrouille, le whisky et les épices. Verser ce mélange sur les cubes de pain et laisser reposer pendant 15 minutes afin que ceux-ci absorbent le liquide, en remuant à l’occasion. À l’aide d’une cuillère, verser ce mélange dans des ramequins de 3 ½ po (9 cm). Déposer dans un bain d’eau et faire cuire pendant 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce que les poudings soient pris et commencent à dorer.