GÂTEAU AU FROMAGE MARBRÉ AU CHOCOLAT ET AUX NOISETTES
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
25 Min | 1h02 | 1h27 | 12 Portions |
Ingrédients:
CROÛTE
1 tasse (250 ml) de farine tout usage original Robin Hood®
1/3 tasse (75 ml) de cassonade bien tassée
1/3 tasse (75 ml) de beurre
1/2 tasse (125 ml) de noisettes grillées, hachées
GARNITURE
2 briques (250 g chacune) de fromage à la crème amolli
1 boîte (300 mL) de lait condensé sucré Eagle Brand®
3 œufs
1/4 tasse (50 ml) de jus de citron
2/3 tasse (150 ml) de tartinade aux noisettes et au chocolat
Instructions:
- Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Enduire d’un corps gras le fond d’un moule à charnière de 9 pouces (23 cm).
- Croûte : Mélanger la farine et la cassonade dans un bol de taille moyenne.
- Couper le beurre dans le mélange jusqu’à ce qu’il soit grumeleux.
- Verser les noisettes en remuant.
- Tapisser de cette préparationle le fond d’un moule à charnière apprêté.
- Cuire dans un four préchauffé pendant 12 minutes.
- Retirer du four.
- Ramener la température du four à 300 °F (150 °C).
- Garniture : Fouetter le fromage à la crème dans le grand bol du mélangeur électrique à vitesse moyenne jusqu’à ce qu’il soit onctueux.
- Verser peu à peu le lait concentré tout en continuant de fouetter.
- Ajouter les œufs et le jus de citron, et fouetter jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
- Déposer 1 1/2 tasse (375 ml) de pâte dans un autre bol mélangeur. Ajouter en remuant la tartinade aux noisettes.
- Déposer à la cuiller la moitié de la pâte dorée (environ 1 1/2 tasse/375 ml) sur la croûte. Déposer dessus la moitié de la pâte au chocolat (environ 1 tasse/250 ml). Refaire la même étape.
- Faire tournoyer un couteau ou une spatule dans la pâte pour créer des marbrures.
- Cuire au four pendant 40 à 50 minutes ou jusqu’à ce que la garniture soit cuite. Laisser refroidir complètement sur une grille.