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TARTE AUX POMMES ET CARAMEL SALÉ

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
30 Min30 Min60 Min8 Portions

Ingrédients:

CROÛTE
2 tasses (500 ml) de farine tout usage Original Robin Hood®
1 c. à thé (5 ml) de sel
¾ tasse (175 ml) de shortening Crisco® tout végétal, bien froid, coupé en cubes de ½ po (1 cm)
4 à 8 c. à table (50 à 125 ml) d’eau glacée
GARNITURE
2 c. à table (30 ml) de beurre
8 pommes pelées, étrognées et hachées, coupées en cubes de ½ po (1 cm) (environ 8 tasses (2 L))
1 c. à table (15 ml) de beurre
2 c. à table (30 ml) de farine tout usage Original Robin Hood
Farine tout usage Original Robin Hood®
FARINE TOUT USAGE ORIGINAL ROBIN HOOD®

1 boîte (300 ml) de Sauce à saveur de caramel Eagle Brand® Dulce de Leche
1 c. à thé (5 ml) de cannelle
1 ½ c. à thé (7 ml) de sel de mer
DESSUS
1 œuf, battu
¼ tasse (50 ml) de sucre turbiné naturel SUCRE À L’ÉTAT BRUTMC
½ c. à thé (2 ml) de sel de mer

Instructions:

  • Croûte : mélanger la farine et le sel dans un grand bol. Incorporer le shortening en le coupant avec un coupe-pâte ou deux couteaux jusqu’à l’obtention d’une texture granuleuse avec des morceaux de la taille de petits pois. Verser la moitié de l’eau sur le mélange  et remuer à l’aide d’une fourchette pour répartir l’humidité dans la farine. Ajouter plus d’eau 1 c. à table (15 ml) à la fois, jusqu’à ce que la pâte se tienne lorsqu’elle est pressée. Façonner deux boules, une un peu plus grosse que l’autre. Aplatir les boules en cercles de ½ po (1 cm) d’épaisseur. Réfrigérer 30 minutes ou jusqu’à 2 jours.
  • Garniture : faire cuire les pommes dans le beurre dans une grande poêle profonde pendant 10 minutes. Laisser refroidir.
  • Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine et faire cuire sur feu doux 1 minute, en remuant fréquemment. Ajouter la Sauce à saveur de caramel, la cannelle et le sel. Poursuivre la cuisson 3 minutes.
  • Combiner les pommes et la sauce dans un bol moyen.
  • Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).
  • Abaisser la boule la plus grosse sur une surface légèrement enfarinée en un cercle 2 po (5 cm) plus grand qu’une assiette à tarte de 9 po (23 cm).  Déposer la pâte dans l’assiette. Abaisser l’autre boule, réserver.
  • Mettre le mélange de pommes dans l’abaisse et couvrir de l’autre croûte. Badigeonner les extrémités de l’œuf et presser pour sceller. Canneler. Couper des fentes sur la croûte.
  • Dessus : badigeonner le dessus de la tarte de l’œuf, saupoudrer de sucre et de sel.
  • Faire cuire au four préchauffé de 55 à 60 minutes ou jusqu’à ce que les pommes soient tendres et que la croûte soit dorée. Laisser refroidir sur une grille.