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Gâteau au Chocolat Décadent

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
15 Min35 Min50 Min12 Portions

Ingrédients:

1 1/4 tasse sauce style mayonnaise Renée’sMD
3 gros œufs
1 1/2 tasse sucre granulé
1 c. à soupe extrait de vanille
2 1/4 tasses farine tout usage
3/4 tasse cacao en poudre
1 3/4 c. à thé bicarbonate de soude
1/2 c. à thé poudre à pâte
1/2 c. à thé sel
1 1/3 tasse eau chaude

Glaçage:

3/4 tasse beurre non salé, coupé en morceaux et ramolli
12 oz chocolat mi-sucré, fondu et refroidi
1/3 tasse cacao en poudre
3 tasses sucre à glacer, tamisé
1/2 tasse lait

Instructions:

  • Gâteau: Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Graisser deux moules ronds de 9 po (23 cm) et tapisser le fond de papier parchemin. À l’aide d’un batteur électrique, battre les œufs et le sucre à vitesse moyenne-élevée pendant 7 minutes, ou jusqu’à ce que le mélange soit épais et très pâle.
  • Incorporer la mayonnaise et la vanille, et battre le tout jusqu’à consistance homogène. Dans un autre bol, mélanger la farine, le cacao en poudre, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte et le sel. À l’aide du batteur, incorporer les ingrédients secs au mélange d’œufs jusqu’à ce que le tout soit à peine combiné, puis ajouter l’eau lentement en battant jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène.
  • Verser la pâte en quantités égales dans les moules. Faire cuire au four de 30 à 35 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au milieu du gâteau en ressorte propre. Transférer les moules sur une grille et laisser refroidir légèrement. Démouler les gâteaux sur la grille et laisser refroidir complètement.
  • Glaçage: Dans un grand bol, fouetter le beurre jusqu’à consistance légère. Ajouter le chocolat fondu et refroidi et le cacao en poudre. À l’aide d’un fouet ou d’un batteur, incorporer le sucre à glacer 1 tasse (250 mL) à la fois. Ajouter le lait, puis battre de 3 à 5 minutes, ou jusqu’à ce que le mélange soit bien crémeux.
  • Assemblage: Placer un premier gâteau sur un plat de service ou le plateau d’une cloche à gâteau. Étendre environ 3/4 tasse (175 mL) de glaçage sur le dessus. Placer le deuxième gâteau par-dessus, puis glacer la surface ainsi que tous les côtés. Laisser reposer au moins 30 minutes avant de servir, ou préparer jusqu’à 8 heures à l’avance.

Notes

Pour une version à saveur de moka, remplacer l’eau par une quantité égale de café noir.
BON APPÉTIT !