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CUPCAKES D'HALLOWEEN CHOCOLAT ORANGE

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
10 Min20 Min30 Min18 Cupcakes

Ingrédients:

200 g de chocolat noir pâtissier
400 g de farine
400 g de sucre
200 g de beurre
6 œufs
1 sachet de levure
2 oranges (pour le jus)
1 CS d’eau de fleur d’oranger (optionnel)
1 CS de Cointreau ou Grand Marnier (optionnel)
2 pincées de sel

Glaçage:

200 g de beurre mou
600 g de sucre glace
4 cuillères à soupe de jus d’orange (à remplacer par du lait pour une recette plus « neutre »)
une pointe de couteau de colorant alimentaire orange

Instructions:

  • Coupez le beurre en petits morceaux dans un saladier et laissez-le ramollir à température ambiante.
  • Préchauffez le four à 160°C (th.5/6).
  • Mixez le chocolat pour le réduire en poudre.
  • Fouettez au fouet électrique les œufs entiers avec le beurre ramolli et 150 g de sucre.
  • Ajoutez la farine, la levure, le chocolat, le sel, le jus d’orange, la fleur d’oranger et le Cointreau, et mélangez rapidement à la spatule. Si les morceaux de chocolat mixé sont trop gros et ne se mélangent pas bien, passez la préparation au micro-ondes, une ou 2 fois, par tranches de 30 secondes (et mélangez à chaque passage).
  • Beurrez vos moules à cupcakes et versez-y la pâte (ou versez directement dans vos caissettes à cupcakes. Personnellement j’utilise des moules individuels en silicone que je beurre légèrement).
  • Enfournez et laissez cuire 20 min. Vérifiez la cuisson à l’aide d’un couteau (la pointe doit ressortir sèche).
  • Sortez vos cupcakes du four, démoulez-les sur une grille et laissez tiédir.

    Glaçage :

  • Commencez par couper le beurre en petits morceaux dans une terrine, il ne doit surtout pas être fondu, mais mou. Travaillez-le avec vos doigts jusqu’à ce qu’il soit assez mou pour être travaillé au fouet électrique.
  • Versez ensuite votre sucre glace sur le beurre et ajoutez le jus d’orange (ou le lait).
  • Travaillez le tout un peu à la spatule.
  • Fouettez ensuite avec votre fouet électrique pendant 1 ou 2 minutes jusqu’à ce que le mélange devienne bien crémeux.
  • S’il ne se mélange pas bien au bout d’une minute, ajoutez un tout petit peu de jus d’orange lait, et dans le cas contraire s’il vous parait trop liquide, ajoutez un peu de sucre glace.
  • Colorer avec des colorants alimentaires.
  • Si le mélange vous parait trop mou, laisser-le refroidir au frigo avant de vous en servir.