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Pâté Chinois

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
30 Min60 Min1h304 Portions

Ingrédients:

Ketchup de maïs

  • 1 oignon, ciselé
  • 1 gousse d’ail, hachée
  • 5 ml (1 c. à thé) huile d’olive
  • 500 ml (2 tasses) grains de maïs frais ou surgelés
  • 2 tomates, coupées en cubes
  • 375 ml (1 1/2 tasses) vinaigre de cidre
  • 250 (1 tasse) sucre
  • 10 ml (2 c. à thé) sel de céleri
  • 1 ml (1/4 c.à thé) clou de girofle moulu

Purée de pommes de terre et céleri-rave

  • 500 ml (2 tasses) céleri-rave moyen, pelé et coupé en cubes
  • 500 ml (2 tasses) pommes de terre à chair jaune (Yukon Gold), pelées et coupées en cubes
  • 30 ml (2 c. à soupe) beurre
  • 250 ml (1 tasse) cheddar fort, râpé
  • 125 ml (1/2 tasse) lait
  • Sel casher et poivre de moulin

Garniture de viande

  • 100 g (4 tranches) bacon
  • 1 oignon
  • 1 carotte, pelée
  • 15 ml (1 c. à soupe) beurre
  • 450 g (1 lb) boeuf haché
  • 15 ml (1 c. à soupe) pâte de tomate
  • 15 ml (1 c. à soupe) sauce Worcestershire
  • Sel casher et poivre du moulin

Instructions:

  • Pour le ketchup, dans une petite casserole, faire revenir l’oignon et l’ail 2 minutes dans l’huile d’olive à feu vif. Ajouter le reste des ingrédients et laisser mijoter à feu doux 45 minutes. Verser le ketchup dans un pot et laisser refroidir complètement au réfrigérateur.
  • Pour la purée, dans un grande casserole remplie d’eau salée, porter le céleri-rave et les pommes de terre à ébullition, et laisser mijoter 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce qu’un couteau s’enfonce facilement dans les légumes. Égoutter, ajouter le beurre, le fromage et le lait, puis réduire en purée à l’aide d’un pilon. Assaisonner et réserver.
  • Pour la viande, au robot culinaire, hacher finement le bacon, l’oignon et la carotte. Dans une grande casserole, chauffer le beurre et faire revenir le bacon et les légumes 2 à 3 minutes. Ajouter la viande hachée, la pâte de tomate et la sauce Worcestershire. Assaisonner et cuire environ 10 minutes ou jusqu’à ce que le liquide se soit presque complètement évaporé.
  • Pour l’assemblage, dans des plats individuels allant au four ou dans un grand plat à gratin, tapisser le fond de viande, puis couvrir le tout de purée. Mettre au four à 175 °C (350 °F) et cuire 30 minutes. Terminer la cuisson sous le grill jusqu’à ce que la purée soit bien dorée. Garnir généreusement de ketchup au maïs et servir.