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Carrés au Chocolat, au Caramel et aux Pacanes

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
25 Min1h151h4015 Portions

Ingrédients:

Gâteau

  • 250 ml (1 tasse) de farine tout usage
  • 60 ml (1/4 tasse) de cacao en poudre
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 250 ml (1 tasse) de pépites de chocolat au lait Great Value
  • 125 ml (1/2 tasse) de beurre non salé, en cube
  • 3 oeufs
  • 250 ml (1 tasse) de sucre
  • 2 c. à thé d’extrait de vanilla

Caramel aux pacanes

  • 250 ml (1 tasse) de sucre
  • 80 ml (1 tasse) d’eau
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 80 ml (1/3 tasse) de crème 35 %
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de pacanes en moitiés Great Value

Garniture

  • 250 ml (1 tasse) de pépites de chocolat au lait Great Value

Instructions:

Pour la préparation du gâteau:

  • Préchauffer le four à 160 °C (325 °F). Vaporiser d’huile un moule à gâteau carré en métal de 23 cm (9 po) et le tapisser de papier sulfurisé (parchemin). Dans un petit bol, mélanger la farine, le cacao et le sel. Dans un bol de grosseur moyenne allant au micro-ondes, mélanger les pépites de chocolat et le beurre. Chauffer au micro-ondes, à intensité moyenne, en remuant à mi-cuisson, jusqu’à ce que le chocolat soit presque fondu, environ 2 min.
  • Mélanger au fouet, dans un grand bol, les œufs, le sucre et l’extrait de vanille. Incorporer le mélange de chocolat. Ajouter graduellement les ingrédients secs en remuant juste assez pour mélanger. Étendre la pâte dans le moule et lisser la surface. Faire cuire jusqu’à ce que les bords soient fermes et le centre pris, sans plus, de 35 à 40 min. Déposer le moule sur une grille et le laisser refroidir 15 min.

Pour la préparation du caramel aux pacanes:

  • Porter à ébullition dans une casserole, sur feu moyen-vif, l’eau avec le sucre et le sel, sans mélanger, jusqu’à ce que le sirop prenne une couleur ambrée, de 8 à 10 min. Retirer du feu et incorporer lentement la crème en remuant sans arrêt. Ajouter les pacanes. Verser le caramel sur le gâteau. Laisser refroidir 15 min.
  • Pour la préparation de la garniture :
    Chauffer le chocolat au micro-ondes, à intensité moyenne, en remuant à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’il soit presque fondu, environ 2 min, puis le remuer jusqu’à ce qu’il soit lisse. Le verser en filet sur la couche de caramel. Réfrigérer jusqu’à ce que le chocolat durcisse, environ 1 h 30 min. Couper en carrés.