- 1 blanc d’oeuf
- 15 ml (1 c. à soupe) huile d’olive extra-vierge
- 4 ml (¾ c. à thé) sel
- 2 ml (½ c. à thé) paprika
- 1 ml (¼ c. à thé) poivre noir fraîchement moulu
- 3, environ 1 kg (2 lb) grosses patates douces, bien nettoyées et les extrémités tranchées (avec la pelure)
- 15 ml (1 c. à soupe) persil frais, haché
- 125 ml (½ tasse) aïoli à la truffe
- Préchauffer le four à 425 °F (220 °C). Tapisser une grande plaque de cuisson à rebord de papier parchemin.
- Dans un grand bol, fouetter le blanc d’œuf, l’huile d’olive, 2 ml (½ c. à thé) du sel, le paprika et le poivre jusqu’à ce que la préparation soit mousseuse.
- Couper chaque patate douce en 10 morceaux sur le sens de la longueur. Ajouter dans la préparation de blanc d’œuf et remuer pour enrober.
- Disposer les morceaux sur la plaque de cuisson. Cuire au four sans les retourner, environ 45 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants aux extrémités.
- Parsemer du sel restant et de persil. Servir les frites avec l’aïoli en guise de trempette.