Bûche Glacée au Coulis de Petits Fruits
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
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15 Min | 1 Heure | 1h15 | 6 Portions |
Ingrédients:
- 300 g (1 boîte) petits fruits surgelés, décongelés, égouttés
- 15 ml (1 c. à soupe) sucre
- 10 ml (2 c. à thé) jus de citron
- 5 œufs cuits
- 250 ml (1 tasse) sucre
- 5 ml (1 c. à thé) essence de vanille artificielle
- 250 ml (1 tasse) farine
- 2 ml (1/2 c. à thé )sel
- 5 ml (1 c. à thé) poudre à pâte
Quantité suffisante, sucre glace. Quantité suffisante, confiture aux framboises. Quantité suffisante, crème glacée tourbillon de framboises, ramollie
Instructions:
- Au robot culinaire, mélanger les fruits, le sucre et le jus de citron. Tamiser la préparation et réserver au réfrigérateur.
- Préchauffer le four à 190 °C / 375 °F.
- Graisser un moule à gâteau roulé de 15 x 10 x 1 po (6 x 4 x 2,5 cm) et doubler le fond de papier ciré.
- Dans un bol, battre les oeufs jusqu’à ce qu’ils soient épais et légers. Ajouter graduellement le sucre en battant bien entre chaque addition. Incorporer la vanille et mélanger.
- Tamiser la farine, le sel et la poudre à pâte ; incorporer délicatement au premier mélange en pliant la pâte à l’aide d’une spatule. Verser dans le moule et étendre uniformément.
- Cuire au four pendant 12-15 min ou jusqu’à ce qu’une légère pression à la surface ne laisse aucune empreinte.
- Saupoudrer immédiatement le dessus de la bûche de sucre à glacer et la retourner sur une serviette légèrement humide.
- Rouler ensemble la bûche et la serviette sans serrer et laisser refroidir sur une clayette.
- Dérouler la bûche et la recouvrir d’une mince couche de confiture et d’une couche de crème glacée ; rouler à nouveau. Recouvrir de papier d’aluminium et congeler.
- Au moment de servir, saupoudrer de sucre glace et accompagner du coulis de petits fruits.