175 mlde farine à gâteaux et pâtisseries Premier choix Robin Hood®
¾ c. à thé
4 ml de poudre à pâte
¼ c. à thé
1 ml de sel
Sucre glace pour décorer, tamisé
GARNITURE
½ tasse
125 ml de crème à fouetter
½ tasse
125 ml de chocolat blanc, fondu et refroidi
1 ½ tasse
325 ml de fraises, tranchées
Instructions:
Préchauffer le four à 375 ºF (190 ºC). Enduire d’un corps gras un moule à gâteau roulé de 15 po x 10 po (40 cm x 25 cm). Le chemiser de papier sulfurisé et enduire d’un corps gras le papier.
Fouetter les jaunes d’œufs, l’eau, le sucre et l’extrait de vanille dans un grand bol avec un mélangeur électrique, jusqu’à l’obtention d’une texture légère et crémeuse, pendant 5 minutes environ. Incorporer la farine, la poudre à pâte et le sel en fouettant.
Fouetter les blancs d’œufs dans un bol moyen jusqu’à formation de pics fermes mais non secs. Incorporer les blancs d’œufs à la pâte en pliant. Étaler la pâte uniformement dans le moule préparé.
Cuire au four préchauffé pendant 15 minutes, ou jusqu’à ce que le gâteau commence à se détacher des parois du moule. Le saupoudrer immédiatement de sucre glace. Renverser le gâteau sur un torchon à vaisselle propre et enlever le papier sulfurisé. En commençant par le côté le plus court, enrouler le gâteau dans le torchon. Laisser refroidir sur une grille.
Garniture :Fouetter la crème dans un bol moyen séparé jusqu’à ce qu’elle épaississe et garde sa forme. Incorporer le chocolat blanc refroidi et les fraises en pliant.
Dérouler le gâteau refroidi et y tartiner le mélange de crème fouettée. Enrouler le gâteau de nouveau et le mettre au réfrigérateur en attendant de le servir. Saupoudrer de sucre glace avant de servir.
Notes
CONSEIL: Pour faire fondre le chocolat, porter à ébullition 1 à 2 po (2,5 à 5 cm) d’eau dans une casserole moyenne. Mettre le chocolat dans un bol à l’épreuve de la chaleur et placer le bol au-dessus de l’eau bouillante en s’assurant que le bol ne touche pas l’eau. Retirer la casserole du feu. Laisser reposer de 3 à 5 minutes et remuer.