Tarte aux Pommes et Pacanes à L’envers
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 | 1h00 | 1h20 | 8 portions |
Ingrédients:
CRUST:
- 1 tasse (250 mL) de pacanes
- 1/3 tasse (80 mL) de beurre fondu
- 1/2 tasse de cassonade tassée
FILLING:
- 3 tasses (750 mL) de pommes, pelées, évidées et tranchées
- 4 c. à soupe (60 mL) de beurre, divisées
- 2 c. à thé (10 mL) de racine de gingembre, fraîchement râpée
- 1/4 c. à thé (1 mL) de cannelle
- 2 c. à soupe (30 mL) de cassonade tassée
- 2 croûtes à tarte profondes congelées TenderflakeMD, décongelées
Instructions:
- Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).
- Mélanger les pacanes, le beurre fondu et la cassonade dans une assiette à tarte de 9 po (23 cm).
- Retirer la première croûte à tarte de l’assiette en aluminium et la déposer sur le mélange de pacanes.
- Chauffer 3 c. à soupe (45 mL) de beurre dans une grande poêle à feu moyen-vif.
- Ajouter les pommes et faire cuire en remuant pendant 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
- Ajouter le gingembre, la cannelle et la cassonade.
- Disposer le mélange de pommes sur la croûte à tarte. Parsemer de noisettes de beurre.
- Recouvrir ce mélange de la deuxième croûte à tarte après l’avoir retirée de l’assiette en aluminium.
- Denteler les bords et faire des incisions dans la croûte pour laisser la vapeur s’échapper.
- Faire cuire la tarte sur la grille du milieu dans le four préchauffé. Placer du papier d’aluminium sous l’assiette à tarte au cas où la garniture déborde.
- Faire cuire pendant 35 à 40 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit dorée. Retirer du four et renverser la tarte immédiatement sur une assiette de service.