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CAKE AU YOGOURT LIBERTÉ, À LA VANILLE ET À LA FLEUR D’ORANGER

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
15 Min45 Min60 Min8 Portions

Ingrédients:

  • 2 Œufs
  • 250 ml (1 tasse) Sucre
  • 1 Zeste d’une orange
  • Les graines d’une gousse de vanille
  • 5 ml (1 c. à thé) Eau de fleur d’oranger
  • 250 ml (1 tasse) Farine tout usage
  • 5 ml (1 c. à thé) Poudre à pâte
  • 2,5 ml (½ c. à thé) Sel
  • 175 g (1) Yogourt nature Liberté
  • 75 ml (⅓ tasse) Huile de canola
Kumquats confits à l’érable
  • 24 Kumquats
  • 250 ml (1 tasse) Sirop d’érable
  • 125 ml (½ tasse) Eau

Instructions:

Préparation:

Cake

  • Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
  • Dans le bol du malaxeur, à l’aide d’un batteur plat, bien mélanger pendant environ 4 minutes les œufs, le sucre, la vanille et l’eau de fleur d’oranger.
  • Dans un petit bol, tamiser la farine, la poudre à pâte et le sel. Incorporer simultanément les ingrédients secs, le yogourt et l’huile de canola; mélanger juste ce qu’il faut pour obtenir une pâte homogène.
  • Beurrer un moule à cake de 8 po et déposer au fond un rectangle de papier parchemin. Fariner ensuite les côtés du moule.
  • Verser la pâte dans le moule et mettre au four pendant environ 45 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre ressorte propre.
  • Sortir le gâteau du four, le laisser tempérer pour une quinzaine de minutes et le démouler.

Note: On peut remplacer la gousse de vanille par l’équivalent de 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille.

Kumquats confits à l’érable:

  • Couper les extrémités de chaque kumquat. Les trancher en deux et retirer tous les pépins.
  • Déposer les kumquats dans un contenant à rebord élevé.
  • Dans une casserole, porter à ébullition le sirop d’érable et l’eau.
  • Retirer et verser sur les kumquats.
  • Laisser tempérer 30 minutes. Couvrir et mettre au réfrigérateur pour au moins 2 heures.
  • Trancher le cake et le servir accompagné de kumquats confits.