CAKE AU YOGOURT LIBERTÉ, À LA VANILLE ET À LA FLEUR D’ORANGER
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
15 Min | 45 Min | 60 Min | 8 Portions |
Ingrédients:
- 2 Œufs
- 250 ml (1 tasse) Sucre
- 1 Zeste d’une orange
- Les graines d’une gousse de vanille
- 5 ml (1 c. à thé) Eau de fleur d’oranger
- 250 ml (1 tasse) Farine tout usage
- 5 ml (1 c. à thé) Poudre à pâte
- 2,5 ml (½ c. à thé) Sel
- 175 g (1) Yogourt nature Liberté
- 75 ml (⅓ tasse) Huile de canola
Kumquats confits à l’érable
- 24 Kumquats
- 250 ml (1 tasse) Sirop d’érable
- 125 ml (½ tasse) Eau
Instructions:
Préparation:
Cake
- Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
- Dans le bol du malaxeur, à l’aide d’un batteur plat, bien mélanger pendant environ 4 minutes les œufs, le sucre, la vanille et l’eau de fleur d’oranger.
- Dans un petit bol, tamiser la farine, la poudre à pâte et le sel. Incorporer simultanément les ingrédients secs, le yogourt et l’huile de canola; mélanger juste ce qu’il faut pour obtenir une pâte homogène.
- Beurrer un moule à cake de 8 po et déposer au fond un rectangle de papier parchemin. Fariner ensuite les côtés du moule.
- Verser la pâte dans le moule et mettre au four pendant environ 45 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre ressorte propre.
- Sortir le gâteau du four, le laisser tempérer pour une quinzaine de minutes et le démouler.
Note: On peut remplacer la gousse de vanille par l’équivalent de 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille.
Kumquats confits à l’érable:
- Couper les extrémités de chaque kumquat. Les trancher en deux et retirer tous les pépins.
- Déposer les kumquats dans un contenant à rebord élevé.
- Dans une casserole, porter à ébullition le sirop d’érable et l’eau.
- Retirer et verser sur les kumquats.
- Laisser tempérer 30 minutes. Couvrir et mettre au réfrigérateur pour au moins 2 heures.
- Trancher le cake et le servir accompagné de kumquats confits.