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Tarte au Chocolat et Caramel au Beurre Salé

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
n/d15 à 20 Min + 1 à 2 Heures de Refroidissementn/dn/d

Ingrédients:

pour la pâte :
une pâte sablée
ou 250 g de farine, 125 g de beurre à température ambiante, 100 g de sucre semoule, 1 oeuf et une pincée de sel

éventuellement un peu d’eau si la pâte est trop sèche

caramel au beurre salé
200 g de sucre
65 g de beurre demi sel
20 cl de crème liquide

Ganache :
150 g de crème liquide de préférence (ou épaisse à défaut)
200 g de bon chocolat noir
25 g de beurre

Instructions:

Commencer par préparer la pâte :
Mélanger la farine, le sel avec le beurre du bout des doigts en effritant le tout pour “sabler” ajouter ensuite le sucre et l’œuf. Former une boule et laisser reposer au frais pendant 30 minutes à 1 heure. Ne pas trop travailler la pâte pour qu’elle ne soit pas élastique.

Lorsque la pâte a reposé :
Étaler la pâte et foncer un moule à tarte. Faire cuire à blanc pendant 15-20 minutes à 180° (avec une feuille de papier sulfurisé et des billes sur la pâte pour éviter qu’elle ne gonfle)
Lorsque la pâte est cuite, la sortir du four.

Préparer le caramel au beurre salé:
Utiliser deux casseroles dont une assez grande.
Faire chauffer la crème dans la plus petite et faire un caramel à sec dans l’autre (verser le sucre, bien le répartir pour qu’il recouvre tout le fond de la casserole et laisser fondre le sucre jusqu’à ce qu’il devienne ambré)
Ne pas remuer le sucre dans la casserole tant qu’il n’est pas transformé en caramel.
Lorsque le caramel est prêt, verser la crème chaude en faisant très attention aux éclaboussures, le mélange mousse beaucoup. Bien remuer puis ajouter le beurre coupé en parcelles.
Remuer sur feu doux jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène (le caramel aura tendance à former des morceaux qui vont fondre à cette étape)
Lorsque le mélange est lisse, faire cuire à feu doux , tout en continuant à remuer pendant 3 minutes environ.Verser le caramel sur le fond de tarte et entreposer le tout au frais.
Pendant ce temps préparer la ganache.
Concasser le chocolat ou le hacher. Faire chauffer la crème, lorsque celle ci est bouillante la verser sur le chocolat et remuer pour rendre le mélange bien lisse et homogène. Ajouter le beurre coupé en petites parcelles et mélanger.
Laisser tiédir.
Sortir la tarte du réfrigérateur et verser la ganache. Lisser la ganache et remettre la tarte au frais pendant au moins deux heures.
Décorer et déguster.