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Gâteau Magique aux Pommes Poêlées et Caramel

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
10 Min45 Min55 Min6 Personnes

Ingrédients:

2 gros œufs
25 cl de lait entier
85 g de beurre demi-sel + un peu pour le moule
4 pommes golden
3 cuillères à soupe de caramel au beurre salé
60 g de farine
70 g de sucre en poudre
Cidre

Instructions:

Préchauffez le four à chaleur traditionnelle à 160 °C (th. 5-6).
Pesez les ingrédients et beurrez votre moule.
Faites fondre 65 g de beurre, puis laissez-le tiédir.
Dans une casserole, faites chauffer le lait avec le caramel au beurre salé et réservez.
Séparez les blancs des jaunes d’oeufs dans deux saladiers.
Blanchissez les jaunes avec 50 g de sucre jusqu’à ce que le mélange devienne blanc et mousseux.
Incorporez le beurre fondu, la farine en deux fois, puis versez le lait au caramel en deux ou trois fois et mélangez. Montez les blancs en neige, puis incorporez-les en deux fois à la préparation précédente, à l’aide d’une spatule, et fouettez-les 5 secondes pour les casser.
Versez le mélange dans le moule.
Enfournez pour 35 minutes. Le dessus du gâteau doit être doré et l’intérieur légèrement tremblotant.
À la sortie du four, faites refroidir le gâteau à température ambiante.
Pendant ce temps, épluchez et épépinez les pommes, puis coupez-les en petits quartiers. Faites fondre le reste de beurre dans une poêle et faites dorer les quartiers de pommes sur toutes les faces, en les saupoudrant du reste de sucre pour les caraméliser légèrement. Décollez délicatement le gâteau du moule, puis servez-le avec les pommes poêlées chaudes.

Notes

Conservation : 3 jours au réfrigérateur
Bon Appétit !