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Cupcakes Mousse Choco

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
40 Min20 Min1h0010 Personnes

Ingrédients:

Mélange:
120 g de beurre mou
150 g de sucre
2 œufs
150 g de farine
1c. à café de levure chimique
2c. à soupe de lait
50 g de pépites de chocolat au lait

Pour la mousse au chocolat:
115 g de chocolat blanc
35 cl de crème liquide entière
50 g de cacao en poudre

Pour le glaçage au chocolat:
7 cl de crème liquide entière bien froide
75 g de chocolat noir
35 g de sucre
55 g de beurre doux à température ambiante

Pour la décoration:
Copeaux de chocolat

Instructions:

Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Fouettez le beurre avec le sucre dans un saladier jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis ajoutez les oeufs un à un en fouettant la pâte après chaque ajout.
Versez la farine avec la levure dans un autre saladier. Tamisez l’ensemble puis versez-le en pluie sur le mélange précédent. Ajoutez alors le lait puis les pépites de chocolat au lait.
Tapissez de caissettes en papier des moules à muffins. Répartissez la pâte dans ces derniers. Enfournez pour 20min. Au terme de la cuisson, démoulez les cupcakes et laissez-les refroidir sur une grille.
Préparez la mousse au chocolat:
Faites fondre le chocolat blanc grossièrement haché au bain-marie. Une fois bien fondu, ajoutez 5cl de crème liquide entière et lissez la préparation. Réservez.
A l’aide d’un fouet électrique, montez les 30cl de crème liquide bien froide dans un saladier lui aussi bien froid en chantilly. Baissez la vitesse du fouet et incorporez-y le chocolat blanc fondu, augmentez la vitesse. Enfin, baissez la vitesse du fouet électrique et ajoutez le cacao en poudre, fouettez à vitesse rapide jusqu’à l’obtention d’une chantilly au chocolat bien ferme et homogène.
Remplissez une poche à douille lisse de cette mousse au chocolat et garnissez-en le dessus des cupcakes maintenant refroidis en réalisant un mouvement circulaire. Entreposez au congélateur pour 30min, le temps que la mousse durcisse.
Préparez le glaçage au chocolat:
Dans une casserole, versez le sucre avec la crème liquide. Faites chauffer sur feu doux et incorporez-y le chocolat noir haché. Mélangez jusqu’à ce qu’il soit fondu.
Hors du feu ajoutez le beurre petit à petit en mélangeant entre chaque ajout. Une fois la préparation homogène, remettez la casserole sur le feu et mélangez jusqu’à l’obtention d’une texture lisse et brillante.
Sortez les cupcakes du congélateur et trempez le sommet de ces derniers dans la casserole avec le glaçage en la penchant légèrement. Parsemez aussitôt les cupcakes de copeaux de chocolat.

Placez les cupcakes au réfrigérateur jusqu’au moment de servir, au moins 30min.