RECETTE Circulaire-en-ligne.ca

Pain Doré

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
10 Min45 Min55 Minn/d

Ingrédients:

Beurre pour graisser un moule
1 pain au levain ou français
8 oeufs entiers
2 tasses (500 ml) de lait
1 / 2 tasse (125 ml) de crème 35% ordinaire à fouetter
1 / 2 tasse (125 ml) de sucre
1 / 2 tasse (125 ml) de cassonade
2 c.à. soupe (30 ml) de vanille

Le dessus :

1 / 2 tasse (125 ml) de farine
1 / 2 tasse cassonade
1 c.à.thé (5 ml) de cannelle
1 / 4 c.à.thé (1,25 ml) de sel
Noix de muscade râpée (facultatif)
1/2 tasse (125 ml) beurre froid coupé en morceaux
Sirop d’érable
Beurre pour servir
1 tasse (250 ml) bleuets frais ou framboise

Instructions:

Pour le pain doré:
Graisser le plat de cuisson avec du beurre. Déchirer le pain en morceaux, ou les couper en cubes, et de distribuer uniformément dans le plat.
Casser les œufs dans un grand bol.
Fouetter ensemble les oeufs, le lait, la crème, le sucre granulé, la cassonade et la vanille.
Verser uniformément sur le pain. Couvrez la casserole hermétiquement et mettre au réfrigérateur jusqu’au moment de cuire (de préférence la nuit). Ou si vous voulez le faire cuire tout de suite

Pour la garniture:
Mélanger la farine, la cassonade, la cannelle, le sel et un peu de muscade dans un bol séparé. Mélanger à l’aide d’une fourchette.
Ajouter le beurre en coupé et d’un coupe-pâte et mélanger le tout jusqu’à ce que le mélange soit granuleux.
Mettre dans un sac plastique dans le réfrigérateur. Ou sur le dessus du mélange de pain si vous le faites immédiatement
Lorsque vous êtes prêt à faire cuire, préchauffer le four à 350 degrés F.
Retirer la casserole du réfrigérateur et saupoudrer la garniture sur le dessus. Cuire au four pendant 45 minutes à 1 heure.
Couper en portions individuelles. Ajouter du beurre et arroser avec le sirop d’érable et bleuets.