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Gâteau Chiffon au Chocolat

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
25551h201

Ingrédients:

  • 1 1/4 tasse (300 ml) de farine
  • 1/4 tasse (60 ml) de cacao tamisé
  • 3 cuillères à thé (45 ml) de poudre à lever
  • 1 cuillère à thé (5 ml) de sel
  • 7 jaunes d’oeufs non battus
  • 1 tasse (375 ml) de sucre
  • 3/4 tasse (180 ml) d’eau froide
  • 1 cuillère à thé (5 ml) de vanille
  • 1/2 tasse (125 ml) d’huile
  • 7 blancs d’oeufs
  • 1/2 tasse de sucre
  • 1/2 cuillère à thé (2,5 ml) de crème de tartre


Glace au cacao

  • 2 cuillères à soupe (30 ml) de beurre fondu
  • 1/2 tasse (125 ml) de cacao sucré
  • 1/2 tasse (125 ml) de lait condensé
  • 2 tasses (500 ml) de sucre en poudre tamisé

Instructions:

1. Mélanger la farine, le cacao, la poudre à lever et le sel.

2. Fouetter les jaunes d’oeufs et le sucre jusqu’à bien mousseux.

3. Ajouter la vanille, l’huile, et l’eau froide et continuer à fouetter.

4. Incorporer la farine à la spatule.

5. Dans un autre bol, fouetter les blancs en neige ferme avec le sucre et la crème de tartre.

6. Incorporer délicatement les blancs au premier mélange.

7. Verser dans un moule tubulaire non beurré.

8. Cuire dans un four à 160 C (325°F) pendant 55 minutes.

9. À la sortie du four, renverser le moule sur un treillis et laisser refroidir.

Glace au cacao

1. Mélanger tous les ingrédients et fouetter jusqu’à bien homogène.