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Gâteau au Fromage et Lait de Poule

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
152h002h1516 portions

Ingrédients:

Ingrédients (Gâteau) Valeur nutritive

  • 4 paquets (8 oz/250 g) de fromage à la crème en brique, ramolli
  • 1 tasse (250 ml) de sucre granulé
  • 1 1/4 c. à thé (6,5 ml) de muscade fraîchement moulue (ou 1/2 c. à thé/2,5 ml de muscade moulue)
  • 1/4 c. à thé (1,25 ml) de sel
  • 4 œufs
  • 2 1/2 c. à thé (12,5 ml) de rhum ou d’extrait de vanille

Ingrédients (Croûte )

  • 1 1/2 tasse (375 ml)de chapelure de biscuits graham
  • 1/4 tasse (60 ml)de beurre fondu
  • 2 c. à table (30 ml)de sucre granulé

Ingrédients (Garniture )

  • 1 tasse (250 ml)de crème à fouetter
  • 2 c. à table (30 ml)de sucre granulé
  • 1 c. à thé (5 ml)d’extrait de vanille
  • Muscade fraîchement moulue

Instructions:

Préparation (Croûte)

  • Préchauffer le four à 350 °F (180 ° C). Mélanger la chapelure de biscuits graham, le beurre fondu et le sucre.
  • Presser fermement dans le fond d’un moule rond à charnière de 9 po (23 cm).
  • Cuire jusqu’à l’obtention d’une couleur dorée, soit environ 10 à 15 minutes. Laisser refroidir complètement.
  • Tapisser les rebords intérieurs du moule à charnière d’une bande de papier parchemin.
  • Placer le moule sur un grand morceau de papier d’aluminium épais (ou sur une double épaisseur de papier d’aluminium ordinaire) et en envelopper les rebords, puis placer le moule dans une profonde rôtissoire.

Préparation (Gâteau au fromage)

  • Réduire la température du four à 325 °F (160 °F). Battre le fromage à la crème jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse.
  • Incorporer le sucre, la muscade et le sel et battre jusqu’à l’obtention d’une consistance légère. Incorporer les œufs en battant, un à la
  • fois, puis l’extrait de rhum ou de vanille. Verser sur la croûte.
  • Remplir la rôtissoire d’eau jusqu’à mi-hauteur du moule à charnière.
  • Cuire jusqu’à ce que le mélange soit pris, mais que le centre soit encore légèrement mou, soit environ 70 minutes.
  • Éteindre le four et laisser le gâteau à l’intérieur durant 1 heure.
  • Transférer le gâteau sur une grille et le laisser refroidir dans son bain d’eau.
  • Retirer de l’eau et laisser refroidir à la température de la pièce.
  • Réfrigérer toute la nuit ou jusqu’à 2 jours. Retirer le moule à charnière avant de servir.