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Gratin de Courgettes

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
15451h304 à 6 portions

Ingrédients:

  • 1kg 500 de courgettes
  • 2-3 pommes de terre (ou une très grosse)
  • Sel-poivre
  • 3 œufs
  • ½ litre de lait
  • Huile d’olive
  • 300 g de feta ou de fromage comme le gouda ou l’edam

Instructions:

  • Lavez et coupez en fines lamelles vos courgettes.
  • Lavez et épluchez vos pommes de terre puis coupez les en petits dés.

Pour la cuisson deux options 

  • La plus goûteuse mais la plus riche en graisse : cuire les pommes de terre uniquement dans l’huile d’olive.
  • Plus « soft » : faites bouillir pendant 5 minutes les pommes de terres puis égouttez-les vous les ajouterez plus tard dans la poêle avec les courgettes.
  • Dans une grande poêle à bord haut, faites revenir votre huile d’olive puis ajoutez vos lamelles de courgettes, faites les cuire de chaque côté, salez et poivrez, quand les lamelles commencent à se colorer vous pouvez arrêter la cuisson.
  • Dans le cas de la cuisson « soft » des pommes de terre, ajoutez-les à ce moment-là aux courgettes et laissez-les s’imprégner d’huile et de jus de courgette.
  • Versez pommes de terre et courgettes dans un plat à gratin.
  • Battez vos 3 œufs en omelette. Salez poivrez.
  • Émiettez votre fêta, ou votre fromage. Ajoutez le lait et mélangez.
  • Versez la préparation sur les légumes. Répartir uniformément le fromage avec une fourchette.
  • Mettez au four à 200 °c pendant 40 minutes environ.