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Tarte aux Fraises Revisitée Saveur D'orient

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
30301h006 à 8 portions

Ingrédients:

Pour la pâte sucrée 

  • 200 g de farine
  • 50 g de sucre glace
  • 25 g de poudre d’amandes
  • 120 gr de beurre froid
  • 1 œuf battu

Pour l’insert à la fraise

  • 120 gr de fraise surgelée
  • 60 gr de sucre
  • Le jus 1/2 citron vert
  • 3 gr de feuille de gélatine

Pour la crème pâtissière 

  • 250 ml de lait entier
  • 2 jaunes d’œufs
  • 50 gr de sucre semoule
  • 20 gr de maïzena
  • 1 c à s rase de farine
  • 2 c à s d’eau de rose
  • 10 gr de beurre
  • Colorant rose (facultatif)

Pour la crème d’amandes 

  • 50 gr de beurre fondu
  • 50 gr de poudre d’amandes
  • 50 gr de sucre glace
  • 5 gr de maïzena
  • 1 oeuf
  • 1 c à c de vanille liquide
  • 2 c à c d’arome d’amande amère

Pour le décor 

  • 500 gr de fraises
  • 1 sachet de préparation pour nappage spécial tarte
  • Meringue

Instructions:

Pour la pâte sucrée (préparer la veille)

  • Dans un saladier, mettre la farine, le sucre, la poudre d’amandes et le beurre froid.
  • Sabler du bout des doigts (ou au robot si vous en possédez un avec la feuille). Une fois le beurre incorporé, rajouter l’œuf battu en omelette, former une boule, filmer et mettre au réfrigérateur.
  • Pour la crème pâtissière (préparer la veille).
  • Dans une casserole, mettre le lait avec l’eau de rose, faites bouillir sur feu moyen.
  • Dans un saladier, mettre les jaunes d’œufs, le sucre, la maïzena et la farine.
  • Fouetter vivement, mais sans faire blanchir le mélange.
  • Incorporer 1/3 du lait bouillant sur le mélange précédent tout en mélangeant, puis verser le reste du lait et fouetter.
  • Remettre le mélange obtenu dans la casserole, cuire sur feu vif en fouettant vivement.
  • Dès que la crème s’épaissit, continuer à mélanger quelques minutes puis retirer la casserole du feu, ajouter le colorant puis rajouter le beurre, mélanger à l’aide du fouet jusqu’à ce que le beurre soit entièrement incorporé à la crème pâtissière. Mettre la crème dans un récipient, filmer au contacte de la crème pour qu’elle ne croûte pas, laisser tiédir puis mettre au réfrigérateur.

Pour l’insert (préparer la veille)

  • Mettre la feuille de gélatine dans de l’eau bien froide pendant environ 10 minutes.
  • Décongeler les fraises au four à micro-ondes et les mixer en purée. Passer la purée à la passoire pour enlever les graines.(facultatif)
  • Dans une casserole, chauffer la purée de fraise avec le jus de citron et le sucre (sans porter à ébullition).
  • Hors du feu, ajouter la gélatine essorée, mélanger au fouet.
  • Verser la purée dans un plat chemisé d’un film cellophane et laisser refroidir au réfrigérateur.
  • Sortir la pâte sucrée du réfrigérateur, la placer entre 2 feuilles de papier cuisson puis étaler la pâte (épaisseur d’environ 2 à 3 mm) à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
  • Foncer le cercle à pâtisserie (22 cm de diamètre) sur une plaque de cuisson couvert de papier cuisson.
  • Bien faire les angles du moules. Couper l’excédent de pâte. Piquer la pâte à l’aide d’une fourchette
  • Préchauffer votre four à 180 °

Pour la crème d’amandes 

  • Dans un récipient, mélanger la poudre d’amandes, le sucre glace, la maïzena et le beurre fondu, l’arôme vanille et amande amer.
  • Battre l’œuf en omelette et le rajouter au mélange précédent.
  • Verser la crème d’amandes sur la pâte.
  • Enfourner environ 30 minutes.
  • Laisser refroidir.
  • Sortir l’insert du réfrigérateur puis le retourner sur la tarte.
  • Sortir la crème pâtissière du frigo, la travailler au batteur électrique pour qu’elle devienne bien lisse.
  • Mettre la crème dans une poche à douille et répartir uniformément sur le fond de tarte.

Préparer les petites meringues

  • Laver, couper en 2 les fraises et les disposer joliment sur la tarte.
  • Préparer le nappage, et à l’aide d’un pinceau, badigeonner les fraises. Réserver au réfrigérateur.