- 1 gousse de vanille
- 75 g de beurre
- 2 g de levure chimique
- 70 g de farine
- 2 œufs + 1 jaune
- 70 g de sucre
- Faites fondre le beurre, laissez-le refroidir.
- Fendez la gousse de vanille en deux dans longueur, grattez l’intérieur délicatement pour récupérer les graines.
- Battez les 2 œufs avec le jaune au fouet, incorporez le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez la farine, la levure, le beurre fondu et les graines de vanille. Mélangez bien. Recouvrez d’un film et placez au frais une nuit.
- Préchauffez le four à 190°.
- Garnissez des moules à madeleines de pâte à 1 cm du bord (bien que mes moules soient en silicone, je les ai quand même beurrés au beurre pommade ; avec le temps, ça finit par coller).
- Glissez la plaque au four et cuire 2-3 min, éteignez le four 2 min, rallumez-le à 160° et comptez 7-8 min de cuisson.
- Laissez tiédir 2 min, démoulez et saupoudrer éventuellement de sucre glace.