- 3 pamplemousses
- 500 ml (2 tasses) de farine
- 7 ml (1 1/2 c. à thé) de poudre à pâte
- 7 ml (1 1/2 c. à thé) de sel
- 45 ml (3 c. à soupe) de graines de pavot
- 180 ml (3/4 tasse) de beurre ramolli
- 300 ml (1 1/4 tasse) de sucre
- 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
- 3 œufs
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
- Tapisser de papier parchemin un moule de 23 cm x 12 cm (9 po x 5 po).
- Zester 2 pamplemousses, puis prélever les suprêmes. Presser l’autre pamplemousse pour recueillir le jus (environ 180 ml / 3/4 tasse). Réserver.
- Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le sel, les graines de pavot et le zeste des pamplemousse. Réserver.
- Dans un autre bol, à l’aide du batteur électrique, fouetter le beurre avec le sucre et la vanille 1 minute. Incorporer les œufs un à la fois.
- Ajouter les ingrédients secs et le jus réservé, en les alternant.
- Ajouter 125 ml (1/2 tasse) de suprêmes à la pâte et mélanger délicatement.
- Verser la pâte dans le moule, puis la garnir du reste des suprêmes.
- Cuire le pain au four de 1 heure 15 minutes à 1 heure 30 minutes, jusqu’à ce que le centre soit cuit.