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Gâteau de Riz et Sauce au Caramel Pimentée à L’orange

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
3030 min + 30 Refroidissement1h306 portions

Ingrédients:

Gâteau

  • 1 tasse (250 ml) de riz calrose
  • 5 tasses (1,25 L) de boisson de soya, d’amandes ou de noix de coco Silk Originale, divisée
  • 1 c. à thé (5 ml) de vanille
  • 2 œufs
  • 1/2 tasse (125 ml) de sucre
  • 1/4 tasse (60 ml) de crème à fouetter 35 %
  • 1/2 tasse (125 ml) de raisins secs, hydratés dans du thé noir pendant 12 heures puis égouttés

Sauce

  • 1 tasse (250 ml) de cassonade
  • 1 c. à table (15 ml) de fécule de maïs
  • 1 tasse (250 ml) de tofu soyeux
  • 4 c. à table (60 ml) de jus d’orange surgelé, sans pulpe
  • 2 c. à table (30 ml) de margarine (ou de beurre)
  • 1/4 c. à thé (1 ml) de sel
  • 1/4 c. à thé (1 ml) de gingembre moulu
  • 1/4 c. à thé (1 ml) de piment de Cayenne
  • 1 c. à thé (5 ml) de vanille

Instructions:

Préparation du gâteau

  • Rincer le riz à l’eau froide et le faire cuire dans l’eau pour l’attendrir environ 3 minutes. Égoutter.
  • Retirer le riz du feu, puis ajouter la tasse de boisson Silk froide restante.
  • Dans un autre bol, mélanger les œufs, le sucre et la crème. Incorporer ce mélange et les raisins au riz.
  • Verser dans un moule rond profond de 7 pouces (18 cm) beurré et couvrir.
  • Cuire au four à 300 °F (150 °C) environ 30 minutes.
  • Laisser refroidir 30 minutes avant de démouler.
  • Remarque : le riz calrose donnera un gâteau onctueux, mais vous pouvez aussi utiliser un autre riz rond.

Préparation de la sauce

  • Dans une petite casserole, mélanger le sucre et la fécule.
  • Ajouter tous les autres ingrédients.
  • Faire chauffer jusqu’à frémissement puis retirer du feu.
  • Réduire en purée au mélangeur ou au robot culinaire jusqu’à consistance lisse.
  • Retourner dans la casserole et remuer encore 2 minutes. Ne pas faire bouillir.
  • Verser sur le gâteau.