RECETTE Circulaire-en-ligne.ca

Gâteau aux Pommes à L’érable

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
20501h108 à 10 portions

Ingrédients:

  • 6 pommes Honeycrisp, Golden ou Gala, pelées et coupées en 8 quartiers
  • 175 ml (3/4 tasse) de sirop d’érable
  • 60 ml (1/4 tasse) de beurre à la température ambiante
  • 80 ml (1/3 tasse) de sucre
  • 1 œuf
  • 250 ml (1 tasse) de farine non blanchie
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de cannelle moulue
  • 10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
  • Une pincée de sel
  • 125 ml (1/2 tasse) de yogourt iögo Greko Vanille 0%, à température ambiante

Instructions:

  • Préchauffer le four à 180 ºC (350 ºF). Dans une poêle en fonte, ou allant au four, de 23 cm (9 po) de diamètre, déposer les pommes et verser le sirop d’érable.
  • Porter à ébullition, baisser à feu moyen et faire confire les pommes pendant 10 minutes. Laisser tiédir.
  • Pendant ce temps, dans un bol, à l’aide d’un mélangeur électrique, battre le beurre et le sucre jusqu’à consistance lisse.
  • Ajouter l’oeuf et battre jusqu’à consistance homogène.
  • Dans un autre bol, mélanger la farine, la cannelle, la poudre à pâte et le sel.
  • À l’aide d’une cuillère de bois, incorporer les ingrédients secs aux ingrédients liquides en alternant avec le yogourt et en finissant avec les ingrédients secs.
  • Verser la pâte sur les pommes.
  • Cuire au four de 35 à 40 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte sec et propre. Servir chaud ou tiède.