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Pouding au Pain et sa Sauce à l'Érable

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
301h151h456 à 8 portions

Ingrédients:

  • 3 tasse farine
  • 1 c. à soupe vanille
  • 1/2 c. à thé muscade
  • 8 tasse pain rassis en cube
  • 1/4 tasse beurre mou ou margarine
  • 1 tasse sucre
  • 4 oeufs battus
  • 1 tasse sirop
  • 1 tasse eau
  • 1/2 tasse sucre
  • 3 c. à soupe beurre
  • 3 c. à soupe farine

Sauce à l’érable

  • 250 ml (1 tasse) de sirop d’érable
  • 250 ml (1 tasse) d’eau
  • 125 ml (1/2 tasse) de sucre
  • 45 ml (3 c. à soupe) de beurre mou
  • 45 ml (3 c. à soupe) de farine

Instructions:

  • Préchauffer le four à 180°C (350°F).
  • Dans un grand bol, mélanger le lait, l’essence de vanille et la muscade. Incorporer le pain et laisser tremper 5 minutes.
  • Dans un autre bol, à l’aide d’un batteur électrique, battre en crème le beurre et le sucre.
  • Ajouter les oeufs et mélanger jusqu’à ce que le mélange blanchisse, soit environ 5 minutes.
  • Incorporer au mélange de pain. Si désirez, ajouter les pommes.
  • Verser le pouding dans un plat en pyrex de 2 litres (8 tasses).
  • Cuire au centre du four environ 1 h 15 ou jusqu’à ce que le pouding soit légèrement gonflé et doré. Servir tiède.

Sauce à l’Érable

  • Dans une petite casserole, porter le sirop d’érable, l’eau et le sucre à ébullition. Faire mijoter 5 minutes.
  • Dans un bol, mélanger le beurre et la farine à la fourchette.
  • Ajouter peu à peu le beurre manié à la préparation précédente.
  • Remuer jusqu’à épaississement.
  • Accompagner le pouding de la sauce à l’érable chaude.