Cuisses de Poulet Grillées au Curcuma à L'indonésienne
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
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15 Min | 30 Min | 45 Min | 4 Portion |
Ingrédients:
- 4 gousses d’ail
- 60 ml (1/4 tasse) d’échalotes hachées
- 60 ml (1/4 tasse) de piments chili rouges et piquants, hachés
- 30 ml (2 c. à soupe) de gingembre, frais
- 30 ml (2 c. à soupe) d’huile végétale
- 5 ml (1 c. à thé) de zeste de lime
- 30 ml (2 c. à soupe) de jus de lime
- 5 ml (1 c. à thé) de curcuma, moulu
- 1,25 ml (1/4 c. à thé) de sel
- 1,25 ml (1/4 c. à thé) de poivre noir, fraîchement moulu
- 4 cuisses de poulet, sans peau (environ 250 g chacun)
Instructions:
On utilise du curcuma, du piment et du gingembre pour faire cette pâte de cari aromatisée à la couleur jaune vif pour le poulet grillé. Ces arômes sont très populaires dans la cuisine indonésienne.
- Peler l’ail et les échalotes. Hacher les échalotes, puis, les mesurer et mettre les deux dans le bol d’un robot culinaire.
- Couper le piment de Cayenne en deux. Hacher, puis, mesurer et mettre dans le bol d’un robot culinaire.
- Épépiner, si vous n’aimez pas trop le piquant.
- Ensuite, ajouter le gingembre frais, puis l’huile, la peau de lime fraîche (zeste), le jus de lime, le curcuma, le sel et le poivre noir fraîchement moulu.
- Transformer en une pâte fine. Ajouter un peu plus d’huile si elle est trop épaisse pour faciliter sa transformation en une texture lisse.
- Mettre la pâte dans une petite poêle et faire revenir à feu moyen.
- Remuer et faire revenir jusqu’à ce qu’elle soit parfumée et légèrement dorée. Éteindre le feu et laisser refroidir.
- Utiliser un couteau tranchant pour séparer les cuisses des pilons en coupant au niveau du joint.
- Mettre les morceaux de poulet dans un sac en plastique refermable. À l’aide de vos mains, masser la pâte de curry jaune pour l’incorporer au poulet.
- Placer au réfrigérateur et laisser refroidir pendant au moins quatre heures et de préférence la nuit. À l’aide de vos mains, badigeonner le poulet de la pâte de cari jaune.
- Mettre au réfrigérateur pendant au moins une heure et de préférence pendant toute une nuit.
- Préchauffer le gril à feu moyen-vif. Retirer le poulet du sac, le déposer sur la grille supérieure et refermer.
- Utiliser un pinceau pour badigeonner le poulet avec le reste de pâte dans le sac.
- Faire griller le poulet à feu moyen-vif pendant 15 minutes de chaque côté, jusqu’à cuisson complète ou jusqu’à ce qu’un thermomètre indique une température de 74°C (165°F ).