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Gâteau aux Épices Renversé aux Poires et au Caramel

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
n/d1 Heure1 Heure12 Personnes

Ingrédients:

Garniture aux poires

Gateau

Caramel

Instructions:

  • Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Graisser un moule rond de 23 cm (9 po) d’une capacité de 1,5 litre. Dans un petit bol, mélanger le beurre fondu et la cassonade. Étendre le mélange dans le fond du moule graissé. Déposer les tranches de poire côte à côte sur le mélange de cassonade de façon à former un cercle et à couvrir tout le fond du moule. Réserver.
  • Dans un bol, mélanger le beurre et la cassonade à l’aide d’un batteur électrique. Ajouter les oeufs et battre jusqu’à ce que le mélange devienne pâle et léger. Incorporer la compote de pommes et la mélasse, puis mélanger jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.
  • Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le gingembre, la cannelle, le clou de girofle et le sel. Incorporer les ingrédients secs, une petite quantité à la fois, dans la préparation à la mélasse. Mélanger jusqu’à ce que la pâte devienne lisse. Verser sur les poires. Cuire au four pendant 60 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir pendant 10 minutes. Renverser dans une assiette de présentation. Servir avec le caramel tiède.
  • Pendant la cuisson du gâteau, préparer le caramel. Faire fondre le beurre et la cassonade dans une casserole. Ajouter le sirop de maÏs et laisser mijoter de 5 à 10 minutes sans faire bouillir. Retirer du feu, incorporer doucement le lait concentré et l’eau en brassant. Ajouter la vanille. Mettre en pots et réserver.