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Gâteau Chocolat /Banane

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
n/d40 à 45 Minn/d16 Personnes

Ingrédients:

  • 400 gr de sucre blanc
  • 245 gr de  farine tout usage
  • 75 gr de poudre de cacao non sucré
  • 1 ½  cuillères à café de levure chimique
  • 1 ½  cuillères à café de bicarbonate de soude
  • ½  cuillère à café de  sel
  • 2 gros œufs
  • 1 tasse de bananes mûres écrasées (environ 2 bananes moyennes)
  • 240 ml d’eau chaude
  • 120 ml de lait
  • 120 ml d’huile  de maïs, de carthame de canola (ou autre huile)
  • 1 ½  cuillères à café pur d’extrait vanille.
  • Glaçage:
  • Ganache au chocolat
  • 227 gr  de chocolat amer ou mi-amer, haché (moitié noir/ moitié au lait)
  • 180 ml  de crème fraîche
  • 14 gr de beurre doux.

Instructions:

  • Préchauffez  le four à 180°C  avec la grille au milieu  du four.
  • Beurrez  un moule de 23 x 33 cm.
  • Mettez de côté.
  • Dans un grand bol, mélangez ensemble le sucre, la farine, la poudre de cacao, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel.
  • Mettez de côté.
  • Écrasez les bananes en purée.
  • Dans un autre grand bol, fouettez ensemble les œufs,  la purée de bananes, l’eau, le lait, l’huile et l’extrait de vanille.
  • Versez  l’appareil liquide sur les ingrédients secs.
  • Mélangez l’ensemble jusqu’à obtenir un appareil homogène.
  • Versez  la pâte dans le moule préparé.
  • Laissez cuire 35 à 40 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
  • Retirez du four.
  • Laissez refroidir sur une grille.
  • Ganache:
  • Hachez le chocolat.
  • Mettez-le  dans un cul de poule  de taille moyenne, ou un bol résistant à la chaleur.
  • Mettez de côté.
  • Faites chauffer la crème et le beurre dans une casserole de taille moyenne à feu moyen (peut également être chauffé au micro-ondes).
  • Amenez à ébullition.
  • Versez immédiatement la crème bouillante sur le chocolat.
  • Laissez reposer 5 minutes.
  • Mélangez l’appareil  jusqu’à obtenir  consistance lisse.
  • Mettez de côté jusqu’à refroidissement  complet.
  • Battez de nouveau la ganache pour l’aérer.
  • Versez la ganache sur la surface du gâteau.
  • Étalez-la sur toute la surface.
  • Vous pouvez servir de suite ou attendre.