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Gâteau Noisette Chocolat au Ferréro Rocher

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
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Ingrédients:

Biscuit Joconde

Crème au beurre:

  • 8 jaunes d’oeufs
  • 250 g de sucre
  • 250 g de beurre
  • 100 g de pâte de praliné

Pour le glaçage: Ganache au chocolat

  • 250 g de chocolat noir mi-amer
  • 25 cl de crème liquide
  • 70 g de beurre

Ferrero Rocher pour la décoration

Instructions:

Préparer 3 disques de biscuit joconde 

Préparer la crème au beurre:

  • Verser le sucre  dans une casserole en inox et ajouter un peu d’eau juste  pour humidifier le sucre. Il n’est pas nécessaire de trop en mettre.
  • Porter le mélange à ébullition et cuire jusqu’à 121°C. Un thermomètre à sonde électronique est utile pour cette étape mais pas indispensable.
  • Si on n’a pas de thermomètre on peu contrôler la cuisson du sucre en trempant les dents d’une fourchette dans le sucre en ébullition, Si en la retirant il commence à se former des fils, c’est que le sucre est prêt.
  • Mettre les jaunes d’œufs dans un bol.
  • Verser doucement le sucre cuit  sur les jaunes d’œufs à petite vitesse
  • Dès que le sucre est entièrement incorporé, battre jusqu’à complet refroidissement à grande vitesse, la pâte va s’épaissir au fur et à mesure
  • Une fois la préparation refroidie, mettre le beurre pommade en parcelles, et continuer à  battre pour obtenir une crème bien lisse et homogène.
  • Ajouter la pâte  de praliné, et bien mélanger jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.
  • Réserver au frais jusqu’au moment d’utilisation.

Assemblage:

  • Disposer un premier biscuit joconde sur un plat de service, face lisse sur le dessus. Recouvrir le dessus d’une couche d’environ 1 cm de crème au beurre.
  • Hacher des Ferrero Rocher et les introduire dans la couche de crème.
  • On peut aussi saupoudrer de noisettes hachées grossièrement.
  • Déposer le 2ème biscuit par dessus et procéder de même.
  • Puis surmonter du 3ème biscuit. Recouvrir ensuite le haut  et les côtés de crème au beurre à l’aide d’une spatule.
  • Placer le gâteau 2 h au réfrigérateur pour que la crème au beurre durcisse.
  • Préparer la ganache recette ici
  • Faire sortir le gâteau du réfrigérateur et verser  la ganache  chaude par-dessus et la laisser enrober tout le gâteau.
  • Pour un résultat plus au moins parfait, faire introduire une spatule dans de l’eau chaude, puis essayer de lisser la surface et les côtés du gâteau.
  • Laisser reposer au frais pour que la ganache fige.
  • Décorer le gâteau de rosace de crème au beurre et disposer les Ferrero Rocher dessus

Ganache au chocolat:

  • Couper  le chocolat en morceaux. .
  • Faire chauffer la crème jusqu’à ébullition, et l’incorporer au chocolat en trois parties, bien remuer à chaque fois jusqu’à homogénéité, laisser refroidir  4 à 5 minutes puis incorporer le beurre ( le beurre doit être ni froid ni mou).Mélanger bien  vous aurez une brillance et une onctuosité  parfaites.
  • Encore chaud avec sa texture un peu liquide, vous pouvez glacer vos gâteaux avec.
  • Pour fourrer des macarons ou faire des truffes ou même décorer un gâteau; poser le ganache dans une assiette creuse, couvrir avec un papier film au contact (faire coller au ganache) et mettre au réfrigérateur une bonne quinzaine de minutes.

Notes

Conseil: Ne fouettez pas une ganache, le trop-plein d’air l’empêcherait ensuite de se conserver.