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Boeuf Braisé au Sirop D'Érable et Vinaigre Balsamique

Boeuf Braisé au Sirop D’Érable et Vinaigre Balsamique

PRÉPARATION CUISSON TOTAL RENDEMENT
20 Min 2h30 2h50 4 Portions

Ingrédients:

  • 30 ml (2 c. soupe)d’ huile d’olive
  • rôti de côtes croisées de bœuf désossé de 755 g (1 2/3 lb)

Pour la sauce:

  • 250 ml (1 tasse)de bouillon de boeuf
  • 125 ml (1/2 tasse)de sirop d’érable
  • 80 ml (1/3 de tasse)de vinaigre balsamique
  • 80 ml (1/3 de tasse)de sauce soya
  • 10 ml (2 c. à thé)d’ ail haché
  • oignon haché
  • Sel et poivre au goût

    J’aime avec…

    • Légumes racines caramélisés

      Couper sur la longueur 3 carottes et 3 panais. Tailler 1 oignon en quartiers. Couper en deux de 8 à 10 pommes de terre grelots. Dans un saladier, mélanger 30 ml (2 c. à soupe) de sirop d’érable ou de miel avec 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive, 1 tige de thym et 8 gousses d’ail épluchées. Ajouter les légumes et remuer. Étaler les légumes, sans les superposer, sur une ou deux plaques de cuisson tapissées de papier parchemin. Cuire au four de 40 à 50 minutes à 180 °C (350 °F), jusqu’à ce que les légumes soient tendres et caramélisés.

Instructions:

  • Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  • Dans un bol, mélanger les ingrédients de la sauce.
  • Dans un poêlon allant au four ou dans une cocotte, chauffer l’huile à feu moyen. Saisir la viande de 1 à 2 minutes de chaque côté.
  • Verser la sauce dans le poêlon et porter à ébullition. Couvrir et cuire au centre du four 2 heures 30 minutes, jusqu’à ce que la viande se défasse facilement à la fourchette.
  • Si désiré, préparer les légumes racines caramélisés (voir recette ci-dessous) et cuire au four pendant les 40 dernières minutes de cuisson du boeuf braisé.