Boeuf Bourguignon Traditionnel
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 Min | 1h45 | 2h05 | 4 Personnes |
Ingrédients:
kg de sauté de bœuf
150 g de lardons
150 g de champignons de paris
75 cl de vin rouge
1 cuil. à café de concentré de tomate
1 botte d’oignons nouveaux
2 carottes
1 oignon jaune
30 g de farine
1 bouquet garni (laurier, thym …)
2 gousses d’ail
4 cuil. à soupe d’huile
Sel, poivre
Instructions:
- Pelez et coupez les carottes et l’oignon jaune en gros dés. Détaillez le sauté de boeuf en gros morceaux.
- Dans une grande cocotte à fond épais, faites dorer ces morceaux de tous les côtés avec 2 cuil. à soupe d’huile sur feu très vif. Ajoutez ensuite les dés de carotte et d’oignon, et faites rissoler le tout quelques instants, sans cesser de mélanger.
- Versez la farine et mélangez pour qu’elle recouvre à peu près tous les morceaux. Versez le vin rouge et le concentré de tomate. Mélangez bien pour que celui-ci se dilue.
- Hachez les gousses d’ail, et ajoutez-les dans la cocotte, avec le bouquet garni ( vous pouvez attacher ensemble les herbes du bouquet garni, il sera plus facile de les retirer ensuite ).
- Ôtez la partie verte des oignons nouveaux. Dans une poêle bien chaude avec le reste d’huile, faites dorer les oignons de tous les côtés. Réservez-les. Placez les lardons dans la poêle et faites-les rendre leur graisse sur feu vif. Égouttez-la et replacez les lardons sur feu vif jusqu’à ce qu’ils commencent à dorer. Ajoutez alors les champignons de Paris, préalablement lavés et coupés en lamelles.
- Versez les champignons, les lardons et les oignons dans la cocotte de bœuf. Baissez le feu, couvrez, et laissez mijoter 1h30 en mélangeant une ou deux fois.
- Servez bien chaud avec du riz ou une purée de pommes de terre maison.