- 48 œufs de caille
- Pour la gelée de légumes :
- 250g de bouillon de légumes (1 carotte, 1 poireau, 1 branche de céleri et 1 oignon 30 minutes dans l’eau bouillante, sel, poivre)
- 2 g d’agar-agar ( Produit Gélifiant )
- Aneth
- Radis
- Pour la gelée de thé fumé :
- 2 c. à soupe de thé *lapsang souchong, infusé dans 250g d’eau bouillante *( THÉ NOIR CHINOIS )
- 2 g d’agar-agar
- poivre de sichuan
- muscade
- Faites cuire les œufs de caille 3 minutes dans de l’eau bouillante salée et vinaigrée, puis rafraîchissez-les à l’eau glacée : ils seront ainsi entre mollets et durs
- Pour des œufs de caille à la coque, comptez 1 minutes 30, 2 minutes pour des mollets, 4 minutes pour des durs.
- Écalez les œufs en les roulant dans les maïs pour les fendre, puis enlevez la coquille. Rincez.
- Coupez les œufs en deux dans la longueur.
- Pour les œufs de caille au bouillon de légumes:
- Faites bouillir le bouillon 2 minutes avec l’agar-agar en remuant.
- Remplissez les demi-sphères à moitié. Ajoutez une petite lamelle de radis et un peu d’aneth. Enfoncez un demi-œuf dans chaque demi-sphère, jaune contre gelée.
- Laissez prendre au réfrigérateur avant de démouler. Piquez avec des petit bois avant de servir.
- Pour les œufs de caille au thé:
- Faites bouillir le thé 2 minutes avec l’agar-agar en remuant.
- Remplissez les demi-sphères à moitié. Ajoutez un peu de muscade râpée et de poivre de Sichuan concassé. Enfoncez un demi-œuf dans chaque demi-sphère, jaune contre gelée.
- Laissez prendre au réfrigérateur avant de démouler. Piquez avec des petit bois avant de servir.