RECETTE Circulaire-en-ligne.ca

CANAPÉS CROSTINI AVEC HARICOTS BLANCS, POULET ET SAUGE

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
15 Min5 Min + 15 Min de Macération35 Min6 Portions

Ingrédients:

  • 12 tranches de poitrine de poulet, coupées d’un poulet rôti cuit
  • 30 ml (2 c. à table) huile d’olive
  • 3 oignons verts, tranchés
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • 30 ml (2 c. à table) sauge fraîche
  • 375 ml (1½ tasse) haricots blancs, bouillis
  • 60 ml (¼ tasse) eau
  • 2,5 ml (½ c. à thé) sel de mer
  • 1,25 ml (¼ c. à thé) poivre noir
  • 15 ml (1 c. à table) vinaigre balsamique
  • 125 ml (½ tasse) fromage Romano, râpé
  • 12 tranches de baguette de blé entier d’environ 1 ½ cm (½ po.) d’épaisseur
  • 12 feuilles de sauge comme garniture

Instructions:

  • Dans une poêle à revêtement anti-adhésif, chauffer l’huile d’olive à feu modéré-vif. Ajouter les oignons verts, l’ail et la sauge hachée fin, et cuire environ deux minutes.
  • Dans un robot culinaire, mettre en purée lisse les haricots, les oignons verts avec les herbes, l’eau, le sel, le poivre, le vinaigre balsamique et 60 ml (¼ tasse) du fromage Romano. Pour une purée plus claire, ajouter d’autre eau, une cuillerée à la fois jusqu’à la consistance désirée.
  • Placer les tranches de baguette sur une plaque à pâtisserie et griller environ une minute pour les brunir, ensuite les tourner pour griller l’autre côté une minute.
  • Étendre environ 30 ml (2 c. à table) du mélange de haricots sur chaque tranche de pain, suivi d’une tranche de poulet rôti et d’autre fromage Romano râpé. Griller jusqu’à ce que le fromage soit chaud tout en surveillant pour qu’il ne brûle pas.
  • Pour servir, placer les crostinis de poulet et de purée de haricots dans un plat de service et garnir chacun d’une feuille de sauge fraîche.
  • Ne vous fiez pas à la taille de ces élégants canapés, ces petits hors d’œuvre sont extrêmement riches en saveur et en fibre! Un choix idéal pour votre prochaine soirée : deux petits canapés contiennent sept grammes de fibre et presque la moitié de votre dose quotidienne en folates (vitamine B12). Si le temps presse, vous pouvez utiliser des haricots en conserve plutôt que des fèves séchées, mais n’oubliez pas de les rincer à fond afin de vous débarrasser de l’excès de sodium. N’hésitez pas à assaisonner à votre goût : le basilic, la ciboulette et le thym constituent d’excellents choix d’herbes aromatiques pour ce plat.