Flétan saisi à la Casserole avec Aïoli au Safran
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
n/d | 25 Min | n/d | 4 Personnes |
Ingrédients:
Aïoli
- 2 c. à table (30 ml) de boisson de soya ou aux amandes Silk non sucrée
- 1 pincée de filaments de safran (8 à 10 filaments)
- 1/4 tasse (60 ml) de mayonnaise
- 3 oz (90 ml) de tofu soyeux (1/4 du bloc)
- 1 c. à thé (5 ml) de moutarde de Dijon
- 2 c. à table (30 ml) de jus de citron
- 1 à 2 gousses d’ail, hachées finement ou râpées
Poisson
- 3 c. à table (45 ml) de beurre non salé ou d’huile d’olive
- 4 poireaux, finement tranchés, la partie blanche et la partie vert pâle uniquement
- 2 c. à table (30 ml) d’huile de canola
- 4 filets de flétan de 7 oz (200 g), d’environ 2,5 cm (1 po) d’épaisseur chacun
- Gros sel et poivre noir fraîchement moulu, au goût
Instructions:
- Préparation de l’aïoli
- 1.Chauffer la boisson Silk au four à micro-ondes ou sur la cuisinière.
- 2.Déposer le safran dans un petit bol, ajouter la boisson Silk chaude et laisser infuser pendant 10 minutes.
- 3.Verser le liquide au safran et le reste des ingrédients pour l’aïoli dans un mélangeur ou un petit robot culinaire et réduire en purée jusqu’à obtention d’une consistance lisse.
- 4.L’aïoli peut être préparé un ou deux jours à l’avance et conservé au réfrigérateur. Amener à la température ambiante avant de servir.
- Préparation du poisson
- 5.Dans une poêle, faire fondre le beurre (ou faire chauffer l’huile d’olive) et faire sauter les poireaux à feu moyen doux jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides en faisant attention à ne pas les brûler. Retirer les poireaux de la casserole et réserver.
- 6.Dans la même poêle, chauffer l’huile canola à feu moyen-vif. Saler et poivrer le flétan sur les deux côtés, et cuire environ 3 minutes, jusqu’à ce qu’il brunisse légèrement.
- 7.Retourner les filets, réduire le feu à moyen et cuire encore pendant environ 4 minutes, jusqu’à ce que les filets de poisson soient opaques au milieu et dorés sur les deux côtés.
- 8.Déposer les filets de poisson sur le plat avec les poireaux et couvrir pour garder chaud.
- 9.Pour servir, répartir les poireaux dans 4 assiettes, déposer le flétan dessus et garnir d’un filet d’aïoli. Servir avec une salade verte mixte et du pain croustillant.