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Pomme de Terre Farcie au Crémeux D'oka à L'ail Confit

Pomme de Terre Farcie au Crémeux D’oka à L’ail Confit

PRÉPARATION CUISSON TOTAL RENDEMENT
25 min. 25 min. 50 min. 4 portions

Ingrédients:

POMMES DE TERRE

  • 4 pommes de terre grelot
  • Sel

CRÉMEUX D’OKA À L’AIL CONFIT

  • 1 oeuf
  • 45 ML  de créme 35%
  • 75 G de fromage oka
  • 75 ML ail
  • 110 ML de beurre non salé froid
  • Q.S. sel
  • Q.S. de poivre au moulin

FRICASSÉE DE HOMARD

  • 100 G de chair de homard
  • 30 ML de chanterelles fraiches
  • 15 ML de beurre   DE BEURRE CLARIFIÉ OU FRAIS
  • 1 gousse ail hachée
  • 2 échalote
  • Q.S. sel
  • Q.S. de poivre
  • 60 ML  fond blanc de volaille
  • 60 ML  de créme 35%
  • 30 ML de ciboulette

RUBANS D’ASPERGES AUX HERBES FRAÎCHES ET AU CITRON

  • 4 asperges
  • 30 ML huile de pépin de raisin
  • 15 ML basilic
  • 15 ML  estragon
  • 15 ML persil italien
  • 15 ML  de ciboulette
  • 15 ML de jus de citron
  • Zeste de citron
  • Q.S.de sel
  • Q.S. de poivre
  • 40 G  de fromage râpé oka
  • 20 ML saucisson aux champignons sauvages en brunoise

Instructions:

Pommes de terre

  • Déposer les pommes de terre dans une casserole. Couvrir d’eau salée et porter à ébullition. Cuire 20 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres.
  • Égoutter. Laisser tiédir. Sur un plan de travail, placer les pommes de terre à l’horizontale et couper la calotte, le dessus de la pomme de terre. Retirer la chair des pommes de terre en laissant un pourtour.

Crémeux d’Oka à l’ail confit

  • À l’aide d’un fouet, mélanger l’oeuf et la crème. Verser le mélange dans une casserole et cuire à feu moyen en brassant constamment à l’aide du fouet.
  • Ajouter le fromage et mélanger jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu. Retirer du feu. Incorporer l’ail confit.
  • Mettre l’appareil dans un robot culinaire et incorporer 80 ml (1/3 tasse) de beurre froid en dés. Mixer jusqu’à homogénéité. Saler et poivrer. Réserver au froid.

Fricassée de homard

  • Émincer la chair de homard et réserver au frais. Nettoyer (essuyer) les chanterelles. Couper et saisir dans un sautoir au beurre moussant avec l’ail.
  • Ajouter l’échalote ciselée. Saler et poivrer. Faire suer 3 minutes. Mouiller avec le fond blanc et laisser étuver 10 minutes. Ajouter la crème, la ciboulette ciselée et le homard. Réserver.

Rubans d’asperges aux herbes fraîches et au citron

  • Faire de fins rubans d’asperges avec un économe. Déposer dans un bol et combiner avec le reste des ingrédients. Saler et poivrer. Réserver.
  • Farcir généreusement les pommes de terre avec le fromage à l’ail confit. Ajouter la fricassée de homard. Parsemer avec le fromage râpé et la brunoise de saucisson aux champignons sauvages.
  • Enfourner environ 20 minutes à 180 °C (350 °F), jusqu’à ce que le fromage soit légèrement doré.
  • Servir avec la salade d’asperges aux herbes et au citron.

Notes

BON APPÉTIT !