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Le Pâté de Foie

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
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Ingrédients:

  • Environ 1 livre (450 g) de foies de poulet
  • 6 c. à soupe (90 ml) de beurre, ramolli
  • 3 échalotes françaises, émincées
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • 1/3 tasse (80 ml) d’alcool un peu sucré (brandy, porto, xérès, calvados, vin blanc liquoreux, etc.)
  • 1/4 tasse (60 ml) de crème 35%
  • 1 c. à thé (5 ml) de feuilles de thym
  • 1 feuille de laurier
  • Sel et poivre

Instructions:

  • Faire fondre la moitié du beurre dans une casserole à feu moyen/bas. Ajouter les échalotes et faire revenir pendant 2 minutes. Ajouter ensuite l’ail et faire revenir 2 minutes de plus.
  • Ajouter les foies avec le thym et la feuille de laurier. Faire revenir doucement pendant environ 3 minutes par côté (les foies auront gardé une teinte rosée au milieu).
  • Baisser le feu et ajouter l’alcool. Laisser réduire pendant 2 minutes.
  • Verser le contenu de la poêle dans le robot culinaire et enlever la feuille de laurier. Pulvériser jusqu’à consistance assez liquide.
  • Ouvrir le robot et ajouter le reste du beurre, la crème ainsi que le sel et poivre. Pulvériser quelques secondes à la fois, jusqu’à ce que le tout soit bien incorporé.
  • Transférer dans un bol en céramique ou en verre, puis lisser la surface. Couvrir et mettre au frigo pendant au moins 2 heures.

Notes

Petit truc : Pour une conservation prolongée, versez sur le pâté refroidi du beurre clarifié (procédure ici) fondu, puis remettre au frigo. S’il n’est pas recouvert de beurre, le pâté devrait être mangé le jour même ou le lendemain. Avec le beurre, il peut se conserver un peu plus d’une semaine.