RECETTE Circulaire-en-ligne.ca

Gâteau-Pouding aux Pommes, Sauce Sucre à la Crème D'Érable

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
20 Min20 Min40 Min6 à 8 Portions

Ingrédients:

  • 500 ml (2 tasses)de sirop d’érable
  • 180 ml (3/4 de tasse)de crème à cuisson 35%
  • 250 ml (1 tasse)de farine
  • 7,5 ml (1/2 c. à soupe)de poudre à pâte
  • 125 ml (1/2 tasse)de poudre d’amandes
  • 60 ml (1/4 de tasse)de beurre ramolli
  • 125 ml (1/2 tasse)de sucre
  • 1oeuf
  • 180 ml (3/4 de tasse)de lait
  • 2pommes Cortland coupées en dés

Pour la sauce:

  • 180 ml (3/4 de tasse)de sirop d’érable
  • 180 ml (3/4 de tasse)de crème à cuisson 35%
  • 125 ml (1/2 tasse)de cassonade
  • 125 ml (1/2 tasse)de sucre
  • 60 ml (1/4 de tasse)de sirop de maïs
  • 125 ml (1/2 tasse)d’ amandes en bâtonnets

Instructions:

  • Préchauffer le four à 160 °C (320 °F).
  • Dans une casserole, porter à ébullition le sirop d’érable avec la crème à feu moyen.
  • Dans un bol, mélanger la farine avec la poudre à pâte et la poudre d’amandes.
  • À l’aide d’un batteur électrique, fouetter le beurre avec le sucre, puis incorporer l’œuf.
  • Verser le lait et mélanger jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène, puis incorporer les ingrédients secs.
  • Beurrer un moule de 10 cm (4 po) de profondeur et de 20 cm (8 po) de diamètre, puis y déposer les dés de pommes. Couvrir avec la pâte. Verser délicatement le mélange au sirop d’érable sur la pâte. Cuire au four de 30 à 35 minutes.
  • Pendant ce temps, porter à ébullition les ingrédients de la sauce, à l’exception des amandes, dans une casserole. Laisser mijoter jusqu’à ce que la préparation atteigne une température de 110 °C (230 °F) sur un thermomètre à bonbons. Retirer du feu et laisser tiédir. Incorporer les amandes. Servir avec le gâteau.