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Poutine Traditionnelle

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
2030504 à 6

Ingrédients:

  • 8 tasses (2 l) de pommes de terre à chair jaune, non pelées et coupées en bâtonnets ou en quartiers
  • 1/4 tasse (60 ml) de beurre, fondu ou
  • huile à friture
  • 1 lb (450 g) de fromage Cheddar en grains


Sauce :

  • 1 c. à soupe (15 ml) de beurre
  • 1/2 oignon, haché
  • 1/4 tasse (60 ml) de vinaigre de cidre
  • 1/4 à 1/3 tasse (60 à 80 ml) de cassonade
  • 3 tasses (750 ml) de bouillon de bœuf
  • 1/4 tasse (60 ml) de purée de tomate
  • 3 c. à soupe (45 ml) de farine
  • 2 c. à soupe (30 ml) de sauce HP
  • 2 c. à soupe (30 ml) de sauce soya
  • 1 c. à thé (5 ml) de sauce Worcestershire
  • sel
  • poivre fraîchement moulu

Instructions:

1. Préchauffer le four à 425 °F (220 °C) OU faire chauffer l’huile dans la friteuse.

2. Mélanger les pommes de terre avec le beurre fondu et les disposer sur une plaque à pâtisserie.

3. Faire cuire au four pendant 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres et dorées, en les retournant à quelques reprises pendant la cuisson, OU

4. Faire frire les pommes de terre dans l’huile jusqu’à ce qu’elles soient tendres et dorées. Égoutter sur du papier absorbant.

5. Entre-temps, dans une poêle, faire fondre le beurre et faire revenir l’oignon à feu moyen.

6. Ajouter le vinaigre et la cassonade. Amener à ébullition et laisser bouillir 3 ou 4 minutes.

7. Verser le bouillon de bœuf dans la poêle et porter de nouveau à ébullition.

8. Mélanger le reste des ingrédients de la sauce et les verser dans la poêle en remuant au fouet.

9. Laisser mijoter jusqu’à épaississement.

10. Répartir les pommes de terre dans 4 bols, garnir de fromage, napper de sauce et déguster.