Poutine Traditionnelle
Poutine Traditionnelle
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 min. | 30 min. | 50 min. | 4 à 6 |
Ingrédients:
- 8 tasses (2 l) de pommes de terre à chair jaune, non pelées et coupées en bâtonnets ou en quartiers
- 1/4 tasse (60 ml) de beurre, fondu ou
- huile à friture
- 1 lb (450 g) de fromage Cheddar en grains
Sauce :
- 1 c. à soupe (15 ml) de beurre
- 1/2 oignon, haché
- 1/4 tasse (60 ml) de vinaigre de cidre
- 1/4 à 1/3 tasse (60 à 80 ml) de cassonade
- 3 tasses (750 ml) de bouillon de bœuf
- 1/4 tasse (60 ml) de purée de tomate
- 3 c. à soupe (45 ml) de farine
- 2 c. à soupe (30 ml) de sauce HP
- 2 c. à soupe (30 ml) de sauce soya
- 1 c. à thé (5 ml) de sauce Worcestershire
- sel
- poivre fraîchement moulu
Instructions:
1. Préchauffer le four à 425 °F (220 °C) OU faire chauffer l’huile dans la friteuse.
2. Mélanger les pommes de terre avec le beurre fondu et les disposer sur une plaque à pâtisserie.
3. Faire cuire au four pendant 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres et dorées, en les retournant à quelques reprises pendant la cuisson, OU
4. Faire frire les pommes de terre dans l’huile jusqu’à ce qu’elles soient tendres et dorées. Égoutter sur du papier absorbant.
5. Entre-temps, dans une poêle, faire fondre le beurre et faire revenir l’oignon à feu moyen.
6. Ajouter le vinaigre et la cassonade. Amener à ébullition et laisser bouillir 3 ou 4 minutes.
7. Verser le bouillon de bœuf dans la poêle et porter de nouveau à ébullition.
8. Mélanger le reste des ingrédients de la sauce et les verser dans la poêle en remuant au fouet.
9. Laisser mijoter jusqu’à épaississement.
10. Répartir les pommes de terre dans 4 bols, garnir de fromage, napper de sauce et déguster.
Notes
Bon appétit!