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Poutine de Patates Douces au Monterey Jack

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
15 min15 min30 min4

Ingrédients:

6 patates douces
1 litre (4 tasses) d’huile à friture (arachide, canola)
250 g de fromage Monterey Jack, coupé en dés

Pour la sauce:
15 ml (1 c. à soupe) de beurre
1 oignon haché
1 carotte hachée
1 branche de céleri hachée
30 ml (2 c. à soupe) de farine
125 ml (1/2 tasse) de vin blanc
500 ml (2 tasses) de bouillon de boeuf
1 tige de thym
Sel et poivre au goût

Instructions:

Peler et couper les patates douces en frites.

Déposer dans une casserole et couvrir d’eau froide. Porter à ébullition puis cuire de 2 à 3 minutes. Égoutter.

Dans une casserole, chauffer le beurre à feu moyen. Faire revenir l’oignon de 1 à 2 minute(s). Ajouter la carotte et le céleri. Cuire 1 minute. Saupoudrer de farine et remuer.
Ajouter le reste des ingrédients de la sauce et porter à ébullition en remuant. Laisser mijoter 15 minutes à feu doux-moyen. Filtrer la sauce.

Dans une grande casserole, chauffer l’huile jusqu’à ce qu’elle atteigne une température de 150 °C (300 °F) sur un thermomètre à bonbon. Plonger délicatement quelques
bâtonnets dans l’huile et cuire de 3 à 4 minutes, jusqu’à ce que les frites soient dorées et croustillantes. Égoutter sur du papier absorbant. Répéter avec le reste des bâtonnets.

Répartir les frites dans les assiettes. Garnir de fromage et napper de sauce.