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POUTINE DE GNOCCHIS, EFFILOCHÉ DE BOEUF ET BRINS DE GOUDA BERGERON

POUTINE DE GNOCCHIS, EFFILOCHÉ DE BOEUF ET BRINS DE GOUDA BERGERON

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
n/dn/dn/d4 Portions

Ingrédients:

GNOCCHIS

  • 500 G (1 LB) DE POMMES DE TERRE À CHAIR JAUNE
  • 2 JAUNES D’ŒUFS
  • 300 ML (1 ¼ TASSE) DE FARINE
  • HUILE DE CANOLA OU GRAS DE CANARD

SAUCE

  • 15 ML (1 C. À SOUPE) D’ÉCHALOTES FRANÇAISES
  • 375 À 500 ML (1 ½ À 2 TASSES) DE SAUCE DEMI-GLACE
  • 125 ML (½ TASSE) DU JUS DE CUISSON DE VOTRE RÔTI DE BŒUF PRÉFÉRÉ
  • POIVRE DU MOULIN
  • BEURRE

GARNITURE

  • VOTRE RECETTE DE RÔTI DE BŒUF
  • 225 G (8 OZ) DE FROMAGE BRINS DE GOUDA BERGERON

Instructions:

GNOCCHIS

  • Cuire les pommes de terre avec la pelure dans l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
  • Égoutter et éplucher lorsque tiédies et manipulables.
  • Couper en cubes et écraser jusqu’à l’obtention d’une purée sans morceaux de pommes de terre.
  • Étaler la purée sur un papier parchemin et laisser refroidir complètement.
  • Transvaser ensuite la purée dans un bol et ajouter le poivre, le sel, les jaunes d’œufs, ainsi que la moitié de la farine.
  • Bien mélanger avec les mains.
  • Si la pâte est collante, ajouter encore un peu de farine jusqu’à ce qu’elle devienne souple et non collante.
  • Fariner un plan de travail bien sec.
  • Diviser la pâte en quatre et façonner des rouleaux d’environ 2 cm de diamètre (comme lorsque vous étiez enfant et que vous confectionniez des petits serpents en pâte à modeler).
  • Couper les rouleaux en petits morceaux d’environ 2 cm en les farinant au fur et à mesure.
  • Vous pouvez laisser vos gnocchis tels quels ou les rouler le long des dents d’une fourchette en les écrasant légèrement pour les marquer.
  • Préchauffer le four à 425 ºF (220 ºC) et tapisser une plaque de papier parchemin.
  • Bouillir de l’eau salée dans un grand chaudron.
  • Diminuer le feu légèrement pour réduire le bouillonnement et y plonger les gnocchis.
  • Les retirer de l’eau lorsqu’ils remontent à la surface.
  • Bien égoutter.
  • Déposer sur la plaque et les badigeonner d’huile de canola (ou de gras de canard fondu).
  • Enfourner de 10 à 15 minutes ou jusqu’à ce que les gnocchis deviennent dorés. Retirer du four.

SAUCE

  • Hacher l’échalote française finement.
  • Dans une casserole chaude, faire revenir les échalotes françaises dans un peu de beurre fondu (ou dans le gras de canard) jusqu’à ce qu’elles deviennent translucides.
  • Ajouter 125 ml (½ tasse) de jus de cuisson et la sauce demi-glace puis mélanger à l’aide d’un fouet.
  • Réchauffer jusqu’à l’apparition d’un petit bouillon.
  • Ajuster l’assaisonnement avec le sel et le poivre.

MONTAGE

  • Assurez-vous que la viande et la sauce soient encore bien chaudes.
  • Disposer les gnocchis sortant du four dans quatre plats. Ajouter le fromage Brins de Gouda Bergeron, verser la sauce et garnir de l’effiloché de bœuf.
  • Si vous avez beaucoup d’oignons dans votre recette de rôti, vous pouvez également les mettre en garniture. Maintenant, savourez!