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Poutine à L'effiloché de Dindon

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
154h004h158 portions

Ingrédients:

  • 1,5 kg (3 lb) de cuisses de dindon du Québec avec os, sans peau ou poitrine de dindon du Québec avec le dos, sans peau
  • 1 pot (660-720 ml) de passata (coulis ou purée de tomate)
  • 125 ml 1 (/2 tasse) de bouillon de dindon ou de légumes
  • 60 ml (1/4 tasse) de vinaigre de cidre
  • 45 ml (3 c. à soupe) de cassonade, bien tassée
  • 30 ml (2 c. à soupe) de poudre de chili
  • 7 ml (1 1/2 c. à thé) de coriandre moulue
  • 5 ml (1 c. à thé) de cumin moulu
  • 4 ml (3/4 c. à thé) de sel
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de poivre de cayenne
  • 1 oignon, haché
  • 3 gousses d’ail, émincées
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile de canola
  • 10 ml (2 c. à thé) de thym séché
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de poivre frais moulu

 Poutine à l’effiloché de dindon

  • 1 sac (750 g à 1 kg) de frites congelées
  • 3 1/2 tasses (875 ml) d’effiloché de dindon, chaud (voir recette ci-dessus)
  • 2 tasses (500 ml) de fromage en grains (ou de mélange de cheddar mozzarella râpé du commerce)

Nachos à l’effiloché de dindon

  • 1 sac (300 g) de nachos

Instructions:

Cuisson de l’effiloché de dindon

  • Dans une mijoteuse, fouetter ensemble la passata (purée de tomate), le bouillon, le vinaigre, la poudre de chili, la cassonade, la coriandre, le cumin, 1 ml (1/4 c. à thé) de sel et le poivre de cayenne.
  • Ajouter les oignons et l’ail, puis réserver. Dans un grand bol, frotter les cuisses de dindon avec l’huile, le thym et le sel et le poivre restant.
  • À feu moyen-vif, chauffer un grand poêlon à revêtement antiadhésif et y faire dorer les cuisses de dindon des deux côtés.
  • Placer dans la mijoteuse de façon à les recouvrir de sauce et cuire à basse intensité de 6 à 8 heures, ou à intensité élevée de 3 à 4 heures, jusqu’à ce que la chair se détache de l’os.
  • Retirer les cuisses de dindon de la mijoteuse et effilocher la chair à l’aide de deux fourchettes, en enlevant les os et le cartilage au fur et à mesure.
  • Remettre le dindon effiloché dans la mijoteuse et bien mélanger à la sauce.
  • Servir avec des frites ou dans des pains hamburger, sur du riz ou des nouilles, ou utiliser dans une autre délicieuse recette de dindon.

Poutine à l’effiloché de dindon (donne 8 à 10 portions)

  • Vous aurez besoin de la moitié de la recette d’effiloché pour confectionner cette savoureuse poutine généreuse en viande !
  • Sur une plaque à cuisson tapissée de papier parchemin, cuire les frites au four selon les directives sur l’emballage.
  • Puis, à la louche, verser l’effiloché de dindon et sa sauce sur les frites. Parsemer de fromage.
  • Cuire au four à 200 °C (400 °F) pendant 10 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu.

Nachos à l’effiloché de dindon (donne 6 portions)

  • Remplacer les frites par des nachos.
  • Recouvrir de sauce au fromage et d’oignons verts ciselés si désiré.

Notes

BON APPÉTIT !