Poutine à L'effiloché de Dindon
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
15 | 4h00 | 4h15 | 8 portions |
Ingrédients:
- 1,5 kg (3 lb) de cuisses de dindon du Québec avec os, sans peau ou poitrine de dindon du Québec avec le dos, sans peau
- 1 pot (660-720 ml) de passata (coulis ou purée de tomate)
- 125 ml 1 (/2 tasse) de bouillon de dindon ou de légumes
- 60 ml (1/4 tasse) de vinaigre de cidre
- 45 ml (3 c. à soupe) de cassonade, bien tassée
- 30 ml (2 c. à soupe) de poudre de chili
- 7 ml (1 1/2 c. à thé) de coriandre moulue
- 5 ml (1 c. à thé) de cumin moulu
- 4 ml (3/4 c. à thé) de sel
- 1 ml (1/4 c. à thé) de poivre de cayenne
- 1 oignon, haché
- 3 gousses d’ail, émincées
- 15 ml (1 c. à soupe) d’huile de canola
- 10 ml (2 c. à thé) de thym séché
- 2 ml (1/2 c. à thé) de poivre frais moulu
Poutine à l’effiloché de dindon
- 1 sac (750 g à 1 kg) de frites congelées
- 3 1/2 tasses (875 ml) d’effiloché de dindon, chaud (voir recette ci-dessus)
- 2 tasses (500 ml) de fromage en grains (ou de mélange de cheddar mozzarella râpé du commerce)
Nachos à l’effiloché de dindon
- 1 sac (300 g) de nachos
Instructions:
Cuisson de l’effiloché de dindon
- Dans une mijoteuse, fouetter ensemble la passata (purée de tomate), le bouillon, le vinaigre, la poudre de chili, la cassonade, la coriandre, le cumin, 1 ml (1/4 c. à thé) de sel et le poivre de cayenne.
- Ajouter les oignons et l’ail, puis réserver. Dans un grand bol, frotter les cuisses de dindon avec l’huile, le thym et le sel et le poivre restant.
- À feu moyen-vif, chauffer un grand poêlon à revêtement antiadhésif et y faire dorer les cuisses de dindon des deux côtés.
- Placer dans la mijoteuse de façon à les recouvrir de sauce et cuire à basse intensité de 6 à 8 heures, ou à intensité élevée de 3 à 4 heures, jusqu’à ce que la chair se détache de l’os.
- Retirer les cuisses de dindon de la mijoteuse et effilocher la chair à l’aide de deux fourchettes, en enlevant les os et le cartilage au fur et à mesure.
- Remettre le dindon effiloché dans la mijoteuse et bien mélanger à la sauce.
- Servir avec des frites ou dans des pains hamburger, sur du riz ou des nouilles, ou utiliser dans une autre délicieuse recette de dindon.
Poutine à l’effiloché de dindon (donne 8 à 10 portions)
- Vous aurez besoin de la moitié de la recette d’effiloché pour confectionner cette savoureuse poutine généreuse en viande !
- Sur une plaque à cuisson tapissée de papier parchemin, cuire les frites au four selon les directives sur l’emballage.
- Puis, à la louche, verser l’effiloché de dindon et sa sauce sur les frites. Parsemer de fromage.
- Cuire au four à 200 °C (400 °F) pendant 10 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu.
Nachos à l’effiloché de dindon (donne 6 portions)
- Remplacer les frites par des nachos.
- Recouvrir de sauce au fromage et d’oignons verts ciselés si désiré.
Notes
BON APPÉTIT !