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Gâteau Chocolat et Zucchinis

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
n/d45 Minn/d24 Portions

Ingrédients:

Ingrédients:

  • 1/2 tasse (120 g) de beurre
  • 1/2 tasse (125 g) d’huile végétale
  • 1 3/4 tasse (350 g) de sucre granulé
  • 1 cuil. à thé (5 g) de vanille
  • 2 gros œufs
  • 2 1/2 tasses (335 g) de farine tout usage
  • 3/4 tasse (60 g) de cacao
  • 1 cuil. à thé (6 g) de bicarbonate de soude
  • 1/2 cuillère poudre à pâte
  • 1/2 cuillère de sel
  • 2 cuil. à thé de poudre d’expresso, (facultatif)
  • 1/2 tasse (125 g) de crème sure, babeurre ou yogourt
  • 2 tasses de courgettes râpées (300 g), compactées et bien égouttées
  • 1/2 tasse (85 g) de pépites de chocolat
Glaçage au sucre à la crème

Ingrédients:

  • 1 tasse (200 g) de cassonade
  • 1/2 tasse (115 g) de beurre
  • 1/4 tasse (60 g) de lait
  • 1 1/2 tasse (180 g) de sucre en poudre

Instructions:

  • Préchauffer le four à 325 °F. (moi, 335 °F. Grille du milieu. Four convection).
  • Graisser légèrement un moule de  9″ X 13″  (Moi, 9″ X 9″ X 2 1/4 po.)
       (J’ai ajouté un papier parchemin au fond du moule).
  • Dans le grand bol du mélangeur, battre ensemble le beurre, le sucre, la vanille.
  • Ajouter l’huile, puis les œufs, un à la fois. Mélanger.
  • Incorporer la crème aigre, (ou babeurre ou yogourt) en alternance avec le mélange de farine. Mélanger jusqu’à consistance lisse
  • Ajouter les courgettes, les brisures de chocolat et le 1/4 tasse de farine mise de côté. Mélanger.
  • Verser le mélange dans le moule préparé.
  • Faire cuire le gâteau pendant 30 à 35 minutes*, ou jusqu’à ce que la surface reprenne sa forme quand on la touche légèrement. (ou qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre).
    Glaçage au sucre à la crème:

    Dans un petit chaudron, faire fondre la cassonade avec le beurre et le lait sur feu doux. Laisser refroidir un peu et ajouter le sucre en poudre.
    Bien mélanger le tout et étendre immédiatement sur le gâteau refroidi.