- 2 oz (60 g) de chocolat noir, haché
- 3 tasses (750 ml) fromage Cottage canadien, divisé
- 9 c. à soupe (135 ml) de sucre à glacer, divisé
- 4 c. à soupe (60 ml) d’espresso froid ou
- de café fort froid, divisé
- 2 c. à soupe (30 ml) de lait
- 1/2 c. à thé (2 ml) d’extrait de vanille
- Cacao ou cannelle (ou les deux), au goût
- Déposer le chocolat noir dans un bol en métal ou en verre. Déposer le bol dans une casserole partiellement remplie d’eau bouillante afin de créer un bain-marie. Faire fondre le chocolat en remuant. Retirer le bol de la casserole et laisser refroidir.
- Au robot-culinaire ou à l’aide d’un mélangeur à main, mélanger 1 tasse (250 ml) de fromage Cottage avec 3 c. à soupe (45 ml) du sucre à glacer, 2 c. à soupe (30 ml) d’espresso, et le chocolat fondu.
- Répartir la crème au chocolat dans 6 petits verres d’un diamètre d’environ 2 po (5 cm).
- Au robot culinaire ou à l’aide d’un mélangeur à main, mélanger 1 tasse (250 ml) de fromage Cottage avec 3 c. à soupe (45 ml) de sucre à glacer et 2 c. à soupe (30 ml) d’espresso.
- Verser délicatement la crème au café sur la crème au chocolat dans chaque verre.
- Au robot culinaire ou avec un mélangeur à main, mélanger 1 tasse (250 ml) de fromage Cottage avec 3 c. à soupe (45 ml) de sucre à glacer, le lait et l’extrait de vanille.
- Verser délicatement la crème à la vanille sur la crème au café dans chaque verre.
- Réfrigérer au moins une heure. Saupoudrer de cacao ou de cannelle juste avant de servir.