RECETTE Circulaire-en-ligne.ca

Tournedos de Poulet à la Clémentine

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
20 Min10 à 40 Min30 à 60 Min4 Portions

Ingrédients:

  • 20 ml (4 c. à thé) de concentré de bouillon de poulet 25 % moins de sel 
  • Jus de dix clémentines 
  • 15 ml (1 c. à soupe) de miel
  • 1 échalote française , hachée finement
  • 4 tournedos de poulet de 120 g (½ lb) chacun
  • Sel et poivre , au goût
  • 10 ml (2 c. à thé) de chacun : huile de canola et beurre 
  • Garniture
  • 60 ml (1/4 tasse) de menthe fraîche non tassée, hachée finement

Instructions:

  • Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  • Dans une poêle, chauffer l’huile et le beurre à feu moyen-élevé. Saler et poivrer les tournedos de chaque côté. Saisir les tournedos environ 2 minutes par côté ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
  • Déposer les tournedos sur une plaque à cuisson. Poursuivre la cuisson au four pendant 20 minutes ou jusqu’à ce que la température interne indique 77 °C (170 °F).
  • Pendant ce temps, dans la même poêle, à feu moyen, faire revenir l’échalote pendant 2 minutes ou jusqu’à ce qu’elle devienne translucide. Déglacer avec le jus de clémentines puis ajouter le miel et le concentré de bouillon de poulet. Amener à ébullition puis ajouter la fécule de maïs en remuant. Bien mélanger.
  • Réduire le feu à moyen-doux et laisser mijoter pendant 2 minutes. Lorsque la sauce a épaissi, passer au tamis. Ajouter les quartiers de clémentines à la sauce.
  • Servir les tournedos de poulet nappés de la sauce aux clémentines. Parsemer de menthe fraîche. Accompagner de riz et d’un légume vert.